Роджерс: Нельзя помириться с маньяком, который бегал за тобой с бензопилой

Роджерс: Нельзя помириться с маньяком, который бегал за тобой с бензопилой

Харьков, 12 февраля.

Прогнозы экспертов в отношении подписанных в Минске «мирных соглашений» весьма скептические. Все, что выходит за рамки отвода тяжелой техники, перемещения линии разграничения и обмена пленными и касается политической части, не имеет никаких механизмов претворения в жизнь. Документ не выполним на 99%, считают аналитики.

Роджерс«Документ абсолютно оторван от жизни. Такое впечатление, что люди, которые его готовили, понятия не имеют о реальной ситуации в Донбассе. Порошенко, к примеру, свято уверен, что никакого «дебальцевского котла» не существует. Порошенко не адекватен. Он не понимает, что в стране происходит», - констатировал известный аналитик и блогер Александр Роджерс, комментируя подписанные сегодня "минские соглашения"

Эксперт уверен, что с таким президентом вряд ли можно о чем-то серьезно договариваться. Если сейчас и будет какой-то формальный мир, то не надолго, поскольку батальоны Нацгвардии, финансируемые Коломойским, не подчиняются Порошенко, а Ярош уже создает собственный Генштаб, считает Роджерс.

«Не зря днепропетровский трамвайчик сошел с рельс и раскололся на части прямо по изображению Украины. Теперь Коломойский расколет Украину еще раз. Этого уже не избежать.», - подчеркнул эксперт.

При условии, что за месяцы войны каждая донецкая и луганская семья потеряла кого-то из близких, договориться о совместном проживании в одной стране уже невозможно.

«Представьте себе, если вы полгода живете в одной квартире с маньяком, который бегал за вам с бензопилой и пытался поджечь. А теперь вам предлагают его простить и жить далее бок о бок. А некие «гаранты» обещают, что он, мол, не будет подходить к вашей кровати на столько то метров. Чтобы иметь шанс на мир, нужно сначала зачистить батальоны Нацгвардии, уничтожить карателей, виновных в массовых убийствах, провести суды над виновными в гибели одесситов, мариупольцев и бомбардировках Донецка и Луганска», - резюмировал эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается политический обозреватель Алексей Блюминов. По его мнению, новый виток военной эскалации неизбежен, а вместе с ним и новая линия разграничения.

Алексей Блюминов, политический обозреватель

«В общем, контуры прорисовываются. В лучшем случае это временное перемирие, причем, ненадолго. Все что выходит за рамки отвода тяжелой техники, перемещения линии разграничения и обмена пленными и касается политической части, не имеет никаких механизмов претворения в жизнь и остается на уровне благих пожеланий. А значит, с вероятностью 99% выполнено не будет. В сухом остатке лишь дипломатическое и пиарное поражение официального Киева без его конвертации в политические и правовые результаты для Украины», - считает Алексей Блюминов.

Как сообщалось ранее, сегодня в Минске завершились переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Президент Украины и главы ДНР и ЛНР подписали соглашение о прекращении огня, предложенное лидерами «нормандской четверки». В документе обозначено, что он вводится с 15 февраля. Кроме того, от линий соприкосновения противоборствующих сторон будет отведена вся военная техника.

По их окончанию главы ДНР и ЛНР выступили с заявлениями. В частности Игорь Плотницкий заявил, что документ ими был подписан только потому, что лидеры России, Франции и Германии выступили гарантом соблюдения минских договоренностей. В свою очередь Александр Захарченко добавил, что если украинская сторона нарушит сегодняшние договоренности, то ДНР и ЛНР больше не будут подписывать новые меморандумы, а вся ответственность ляжет на Петра Порошенко.

Отметим, встреча президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии завершилась в Минске спустя почти 16 часов.

Марина Кузина, художник Александр Шпак


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...