В Харькове малышей из зоны АТО возьмут в садик без очереди

В Харькове малышей из зоны АТО возьмут в садик без очереди

Харьков, 12 февраля.

Детские сады в Харькове посещают около тысячи двухсот малышей, из семей, приехавших из Донбасса. Харьковский горсовет принял исключительные меры, чтобы устроить детей из Донецка и Луганска в детские учреждения.

Для того, чтобы родители-переселенцы могли устроить своих детей в дошкольное учреждение, их записывают без электронной очереди, по которой обычно принимают в "садики" на Украине.

Корреспондент НА "Харьков" посетил детский сад №109 Киевского района, куда сейчас ходят тринадцать детей-переселенцев из зоны АТО. Самой младшей девочке еще не исполнилось и трех лет. У детей, уверяют в учреждении, есть все необходимое - от помощи психолога до игрушек для развивающих занятий.

Мирослава 5 лет:

-Я люблю всех зверюшек - зайчиков и медвежат.

А еще 5-летняя Мира очень любит петь. Девочка с радостью исполнила свою любимую песню на Новый год в новом для себя харьковском саду на утреннике. Девочка с родителями еще осенью переехала сюда из Донбасса. Однако уже, говорят воспитатели, адаптировалась и нашла себе новых друзей. Хотя сначала, как и другие дети-переселенцы, была напугана и обеспокоена.

Дети ДонбассаНаталья Гороховатская психолог детского сада:

-Как только к нам стали прибывать дети из зоны АТО, они, конечно, были в самом худшем эмоциональном состоянии: боялись громких звуков, прятались...  Сейчас эти дети, вы можете видеть, активные, веселые, с удовольствием принимают участие в развлекательных мероприятиях.

Галина Кучерявая заведующая детского сада:

-У нас была проведена благотворительная акция "Помоги ближнему". Все дети, прибывшие из зоны проведения АТО, были обеспечены необходимым канцелярскими принадлежностями - это цветная бумага, пластилин, карандаши, альбомы для рисования. Наши маленькие харьковчане поделились.

Всего же в детсадах Харькова учатся около 1200 дошкольников из Донбасса. Поскольку в Украине действует электронная регистрация для поступления в дошкольные заведения, для малышей из Луганской и Донецкой областей сделали исключение. Детишек теперь зачисляют без соблюдения этой процедуры, и размещают там, где есть свободные места. И, конечно, поближе к месту жительства.

Андрей Соболев, фото автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...