Охрименко: Минские договоренности не спасут гривну

Охрименко: Минские договоренности не спасут гривну

Киев, 12 февраля.

Минские договоренности не окажут значительного влияния на курс гривны. Если война на востоке Украины прекратиться, но власти обанкротят «Дельта Банк», гривна «улетит» в пропасть. Такой прогноз сделал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что комментарий Петра Порошенко о неприемлемости предложений Москвы тут же отразился на курсе российской валюты. Рубль резко пошел вниз и подешевел на 2,25 рубля по отношению к доллару (до 67,5) и на 2,46 рубля по отношению к евро (до 76,4). Отразятся ли результаты переговоров на стабильности гривны? С таким вопросом НА «Харьков» обратилось к одному из ведущих киевских аналитиков.

По словам Охрименко, пока валютный рынок никак не реагирует на ход минских переговоров. Причина – хаос в информационном поле: СМИ соревнуются в публикациях диаметрально противоположных и подчас бредовых прогнозов. Официальных же заявлений, на которые можно ориентироваться, пока нет.

«На сегодняшних торгах курс доллара немного вырос, но этот факт никак не связан напрямую с минскими переговорами. Торги на бирже начались в 11 утра. Доллар сегодня торгуют, как и вчера, по 25-26 гривен. Поэтому нельзя сказать, что что-то изменилась на фоне заявлений Порошенко или Путина в Минске. На наличном рынке вчера доллар стоил 25,5 гривны, сегодня почти 26 гривен», - констатировал аналитик.

По его мнению, на курс доллара и спрос сейчас больше всего влияют другие факторы.

«Сейчас что главное: будет ли банкротство «Дельта Банка» или не будет, поменяют руководство НБУ или нет, уберут ограничения для экспортеров или оставят. Курс гривны падает и будет падать дальше вне зависимости от мирных переговоров Безусловно, эмоциональная составляющая будет присутствовать. Но если сегодня договорятся о мире и при этом обанкротят "ДельтаБанк", гривна улетит в попасть», - резюмировал Охрименко.

Отметим, что если "Дельта Банк" будет ликвидирован, то Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам 15 млрд гривен. Такую цифру сегодня озвучил директор-распорядитель Фонда Константина Ворушилин. Фонд на такие расходы не рассчитывал и рекомендовал Минфину национализировать "Дельта Банк".

Рассматривается несколько вариантов национализации. Во-первых, собственники банка Николай Лагун и компания Cargill могут продать "Дельту" государству за 1 гривну. Покупателем может выступить как Минфин, так и государственный банк. А можно, например, признать банк неплатежеспособным, ввести временную администрацию, после чего объявить конкурс по поиску инвесторов. Но в любом случае государству придется покрывать разницу между обязательствами банка и его активами.

Рита Самойлова


1243

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...