Хроника Донбасса: война на фоне мира

Хроника Донбасса: война на фоне мира

Донбасс, 12 февраля.

На фоне артиллерийских обстрелов в Краматорске и Донецке в Минске начались мирные переговоры, которые длятся уже более 12 часов.

Донецк подвергся очередному удару. В результате снаряд попал в автобусную станцию «Центр», а также в донецкий металлургический завод. Погибли шесть человек и ещё десять человек получили ранения различной степени тяжести.

В Министерстве обороны ДНР сообщили, что при содействии диверсионно-разведывательной группы украинские войска нанесли артиллерийский удар. По их мнению, это однозначно была чётко спланированная диверсия. Ополченцы сейчас ведут работу на месте обстрела для получения полной картины произошедшего. В Минобороны предположили, что удар мог быть нанесён из ракетных систем залпового огня «Град».

Позже сообщили, что был нанесён удар артиллерийским снарядом калибра 152 мм. Отмечается, что проводился целенаправленный удар по мирному населению города – били по большому скоплению людей.

«Живу в Путиловском районе. Весь вечер и до самой ночи у нас падали «Грады». Был бой или за Авдеевку или за донецкий аэропорт», - рассказал НА «Харьков» житель Донецка Алексей.

В то же время Дебальцевская группировка Вооружённых сил Украины продолжает находиться в окружении. Они бросают свои позиции – идёт массовое дезертирство, даже среди генералов. Силовики никак не могут подвозить своим бойцам в Дебальцево боеприпасы и провизию, а также не могут оттуда забирать раненых. Единственное сообщение между военными простреливается ополченцами.

Кроме того, украинские военные заявляют, что взяли под полный контроль населённый пункт Пески, а также закрепились в районе Опытного и Тоненького. Насколько данная информация соответствует действительно пока неясно.

Поступает информация, что в районе Мариуполя один из украинских блокпостов был атакован ополченцами. Сведений о пострадавших военных и мирных жителях нет. Координатор кризисного центра «Оборона Мариуполя» Роман Соколов сообщил, что боевые действия на данный момент ведутся в районе Саханки. По его словам, идет артиллерийская дуэль, которую могут слышать мирные жители.

На фоне боевых действий идут переговоры в Минске. По данным некоторых СМИ, было договорено об отводе тяжёлого вооружения, прекращения огня, а также отмена так называемой антитеррористической операции, которая проходит на территории Донбасса. Однако возможно, что данные переговоры кончаться ничем и все эти пункты не будут иметь никакого значения.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...