В Харькове начали языковое обучение иностранных военных наемников

В Харькове начали языковое обучение иностранных военных наемников

Харьков, 11 февраля.

Долгие годы Харьков был известен далеко за пределами Украины и бывшего Советского союза как научный и студенческий центр. Более сотни вузов, тысячи студентов, серьезная материально-техническая и методологическая база - все это, к сожалению, имеет применение не только в мирное, но и военное время.

Не так давно в ряде СМИ появилась информация о том, что на Западе, в частности среди американских частных военных фирм активно идет набор инструкторов и высококвалифицированных специалистов со знанием русского и украинского языков. Но, поскольку владеющих этими языками среди военных специалистов, очевидно, немного, нам удалось получить информацию о том, что в Харькове на базе некоторых вузов и бывших курсов довузовской подготовки для иностранных студентов развернуто обучение иностранных наемников базовым знаниям русского, и что важнее - украинского языков.

Долгие годы Харьков был известен далеко за пределами Украины и бывшего Советского союза как научный и студенческий центр.

Долгие годы Харьков был известен далеко за пределами Украины и бывшего Советского союза как научный и студенческий центр.

Выйти на эту тему нам удалось благодаря чистой случайности - один из наших знакомых, выпускник факультета иностранных языков, настойчиво искал работу, в том числе и в соцсетях. Вадим (имя нашего героя изменено ради его собственной безопасности) владеет пятью языками в совершенстве, получил красный диплом в прошлом году, но как водится в современно реальности, работу найти не удавалось. Чтобы не жить за счет родителей, давал уроки школьникам и абитуриентам, пытался подрабатывать техническими переводами. И вдруг на одно из его объявлений в соцсетях о поиске работы пришло предложение, в котором ему предлагалось стать преподавателем русского и украинского языка для иностранцев.

"Вначале у меня просто эйфория была от предложения - да, график напряженный, занятия должны были идти с 8 утра до 20.00 вечера с разными группами, группы смешанные - в них должны были быть представители различных стран. Но вместе с тем очень заманчивое по оплате! Я особо не задумываясь, пошел на собеседование. Как объяснил мне рекрутер, главная задача - чтобы мои ученики максимально быстро заговорили на русском и украинском, но исключительно на бытовом уровне, чтобы их акцент не резал ухо. Никакой грамматики, никакой сложной лексики. Чтобы могли читать, говорить и понимать, даже не обязательно грамотно писать. Если оправдаю надежды нанимателей, через месяц могу быть переведен на закрытую базу отдыха, где якобы занимаются те слушатели, которые не хотят жить в городе. Там оплата еще выше, но я не смогу никуда отлучаться с базы, пока курсы не будут окончены. На весь период работы с меня бралась расписка о неразглашении".

Выйти на эту тему нам удалось благодаря чистой случайности - один из наших знакомых, выпускник факультета иностранных языков, настойчиво искал работу

Выйти на эту тему нам удалось благодаря чистой случайности - один из наших знакомых, выпускник факультета иностранных языков, настойчиво искал работу

По словам потенциальных нанимателей Вадима, это нормальная практика для серьезной организации, но что больше всего шокировало молодого человека - они и не думали скрывать, что он будет преподавать иностранным наемникам.

"Они несколько раз подчеркнули, что не интересуются моими политическими убеждениями, поскольку надеются на мой профессионализм, ведь моя задача - учить языку, а не обсуждать, зачем эти люди приехали в Украину. Когда я попытался возразить, что это не совсем правильно, ведь идет война, и помогать ей - преступление, разговор был быстро свернут, и мне пообещали перезвонить", - говорит Вадим.

По его словам, перезвонили ему только раз, чтобы предупредить о том, что ему не нужно излишне распространяться о произошедшем собеседовании.

Мы навели справки через свои источники в некоторых вузах Харькова, и нам подтвердили, что минимум в двух из них - в институте культуре и в ХНУ им.Каразина созданы закрытые курсы, на которых в вечернее время проводятся занятия для иностранных военных в штатском. Преподают там в основном преподаватели этих же вузов, для усиления уровня преподавания донанимают специалистов со стороны. В группах слушателей не более 10 человек, в основном это англоговорящие мужчины, в возрасте до 40 лет. Из того, что смогли нам сообщить наши источники, среди предыдущих мест службы военных - Ирак, Сирия, Сомали.

"Ребята очень закрытые, улыбаются, но язык держат за зубами. Очень способные к языкам, очевидно, есть привычка быстро осваивать знания. Очень физически выносливые - занятия длятся больше 8 часов, преподаватели сильно устают, а слушатели предлагают продолжать - у них стоит задача заговорить более-менее свободно не более, чем за месяц", - говорит нам на условиях конфиденциальности одна из преподавателей.

По ее словам, все-таки основная масса слушателей занимается на бывших курсах довузовской подготовки иностранных студентов, которые размещаются в помещениях на улице Веснина.

"Большие сложности с программами - мы раньше никогда не вели подготовку такой интенсивности, нет методик, не учебников. Все интуитивно в основном приходится делать", - говорит наша собеседница.

Конечно, нам не удалось встретиться со самими слушателями таких курсов, но думаем, к сожалению, очень скоро их выпускников мы увидим на боевых позициях среди украинских военных.

Евгений Паромный


1412

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...