Волонтер из Ростова: "Здесь хочется до каждого человека дотронуться теплотой"

Волонтер из Ростова: "Здесь хочется до каждого человека дотронуться теплотой"

Ростов-на-Дону, 11 февраля.

Ростов, город, оказавшийся на границе с войной, сегодня полон человеческих историй. Стоит только разговориться с людьми, и можно без конца пополнять летопись человеческих страданий, созданную конфликтом на Юго-Востоке Украины.

Восхищает мужество тех вынужденных переселенцев, у которых сил хватает не только на то, чтобы выбраться на безопасную территорию, обжиться на ней, но и на то, чтобы, придя в себя, помогать таким же потерявшим дома украинцам. Вера Яскевич, с которой пообщался корреспондент ФАН, приехала с тремя детишками из города Червоные Партизаны Луганской области и теперь работает на складе гуманитарной помощи, организованном отделом по церковном благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии.

"Когда я с тремя детьми приехала в Ростов, я первую неделю вообще не знала, с чего начинать, - рассказывает Вера Яскевич. - Это хорошо, что у нас тут были родственники, они нам помогли очень, подсказали, направили. Самому маленькому моему ребенку на тот момент было 2,5 года. Я ходила и не знала, как нужно дальше себя вести. Ведь нужно было показать, что я не плачу, что мне не тяжело, мне не страшно, потому что детки же смотрят.

Но ничего, потихоньку, общение с людьми очень помогло, теперь здесь знакомых очень много. Очень много добрых людей здесь в Ростове. Каждый старается чем-то помочь, что-то подсказать - где документы сделать, где вещи можно получить. С такой помощью я быстрее встала на ноги и мне спокойнее было. Причем летом мы вернулись обратно, дети поступили и пошли в школу, но потом мы уехали обратно, детей забрали. Мы теперь на Украину невъездные. У одного ребенка только свидетельство о рождении, и он должен был в 16 лет получить паспорт, но паспорта там сейчас не выдают. Как-то будем теперь здесь потихонечку, документы делать, обживаться. А как оно будет дальше - никто ничего не знает. Там, где я жила, мой дом пока не пострадал, но там закрыто все, перспективы никакой нет. Школы полностью закрыли, объединили в одну, детям очень далеко ходить. Работать негде, продукты негде купить, а если и есть, то цены такие бешеные... Люди же сейчас не работают, деньги не зарабатывают, стаж трудовой не идет. Бесплатно работают в школах, в больницах. Когда приезжают люди из наших родных областей, всегда расспрашиваем, как там дела... Как бы там ни было, а все равно очень хочется домой. Дом есть дом - прожили там сколько, дома поднимали строили, семьи заводили растили".

Вера сейчас работает на гуманитарном складе, куда приходят за продуктами, одеждой и другими вещами переселенцы с Украины, которых в последние дни прибывает все больше - по 20-30 новых семей ежедневно. По своему опыту она знает, как нужно общаться с вновь прибывшими с территории огня, с каким словом подойти, как улыбнуться. Она улыбчива и приветлива, в ней узнаваема традиционно украинская сердечность и душевная щедрость.

"Уже идет изнутри эта помощь, уже хочется просто до каждого дотронуться этой теплотой и сказать человеку, чтобы он не боялся, обнять его, согреть. Сказать, ему, что все будет хорошо. И чтобы он поверил", - улыбается она.

Говорит, особенно страшно смотреть на людей, которые уже маленькими застали одну войну - Великую Отечественную - а теперь им приходится испытывать это вновь, на закате жизни. "Мы родились, и мы это видели. Теперь мы умираем, и мы опять это видим", - цитирует Вера слова украинских стариков, которые точно не думают в этом году о 70-летии Победы.

Мы можем от себя только пожелать сил и безграничного терпения всем, кто бежит с Украины и всем, кто принимает их в Ростовской области и других регионах России.


214

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...