В Харькове донбасские студенты остаются без стипендии

В Харькове донбасские студенты остаются без стипендии

Харьков, 11 февраля.

В Харьковский национальный медицинский университет перевели около 600 студентов из вузов Донецкой и Луганской областей. Учащиеся получили единоразовую материальную помощь, а положенные стипендии им не выплачивают.

Ректор харьковского вуза Владимир Лесовой говорит, что виной тому - отсутствие документов, которые могут подтвердить право студентов на стипендии.

«Для того чтобы финансовый механизм заработал, необходимы документы, подтверждающие, выплачивалась ли в этих городах и вузах стипендия, направлялись ли туда средства. Согласно соответствующему документу Минобразования были предложены выходы из ситуации: если есть подтверждающие документы, ждать, когда они придут, и выплачивать, либо выплатить всем так называемую материальную помощь. Мы материальную помощь выплатили, но, повторюсь, она разовая. Стипендии пока остались там», – пояснил Лесовой.

«Спасибо харьковчанам за предоставленные переселенцам возможности. Людям с Донбасса помогают с жильем, одеждой, питанием. Нам, студентам, дали возможность не бросить учебу, благодаря чему мы станем хорошими специалистами. Сомневаюсь, что когда-нибудь смогу вернуться домой», – Марина, студентка пятого курса, будущий хирург, ранее жила в Горловке.

«Мне еще учиться не один год. Из-за курса валют и расшатанной экономики цены на все просто космические! У родителей свои заботы, у них нет возможности поддерживать меня материально. Поэтому вся надежда на стипендию, которую нам должны выплачивать. Неужели государственным мужам не понятно, что это очень важный момент для студентов-переселенцев?» – Виктория, студентка третьего курса, будущий кардиолог, жила в Дебальцево.

«Хочется верить, что Министерство образования одумается и разрешит эту проблему. Мы учимся серьезным профессиям, жизненно необходимым людям. Я считаю, что представители власти обязаны обеспечить нас всем необходимым для продолжения обучения, включая проживание и стипендию», – Нина, студентка пятого курса, будущий травматолог, жила в Краматорске.

Ранее сообщалось, что множество украинцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за АТО, были размещены в Харьковской области.

Евгений Паромный, видео Андрей Соболев


504

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...