Хроника Донбасса: в зоне конфликта растёт число жертв

Хроника Донбасса: в зоне конфликта растёт число жертв

Донбасс, 11 февраля.

«Дебальцевский котёл» по официальным данным наконец-то захлопнулся – одна из самых крупных группировок Вооружённых сил Украины оказалась отрезанной от своих. Теперь по ней работает артиллерия ополченцев.

Донецк продолжает переживать массированные артиллерийские обстрелы – мирные граждане погибают каждый день. Украинская армия в очередной раз нанесла удар по столице Донецкой народной республики. По информации городской администрации Донецка, за прошедшие сутки в результате обстрелов погибли два мирных жителя и ещё 12 получили ранения различной степени тяжести.

«Первую половину дня украинская армия очень сильно обстреливала Донецк, потом стало тише чуть-чуть. В очередной раз серьёзно обстреляли водоканал в Макеевке», - рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Елена.

Кроме того, из-за артобстрелов не подавалось энергоснабжение в 191 трансформаторную подстанцию, а также не подают теплоноситель 49 котельных, без газоснабжения остаются 6746 потребителей.

Тем временем ООН представила данные о погибших и раненых мирных жителях за последнюю неделю. В результате боевых действий в Донбассе за неделю погибли 263 мирных жителя, более 700 человек получили ранения различной степени тяжести. Вместе с этим число погибших с начала конфликта в Донбассе медленно, но уверенно приближается к 5,5 тысячи, среди них порядка 60 детей, а раненых — к 13 тысячам, среди которых более 150 детей. Большинство останется калеками до конца своих дней.

В то же время бойцы батальона «Азов» заявили об освобождении села Павлополь Донецкой области и развертывания «полномасштабного наступления». Однако по сообщениям ополченцев, силовики вышли просто «пофоткаться» к зданию сельского совета и попали под артиллерийский огонь.

Город Краматорск подвергся обстрелу из реактивных систем залпового огня. Уже по традиции, Вооружённые силы Украины сразу же возложили вину за инцидент на ополченцев. Однако по некоторым данным, обстрел Краматорска является провокацией со стороны киевских властей.

На этом фоне украинский парламент принял решение освободить от налогообложения импорт военной продукции из стран НАТО. За данное решение проголосовали 274 народных депутата.

В общем, украинские власти продолжают уничтожать мирное население Донбасса, вдалбливая остальному населению Украины, что они «освобождают» якобы оккупированные территории. Сегодня должна состояться очередная встреча в Минске, которая, скорее всего, никак не повлияет на ситуацию на фронте.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...