Террористы в Багдаде подорвали более 37 христиан на Католическое Рождество

Террористы в Багдаде подорвали более 37 христиан на Католическое Рождество

Иракские террористы организовали серию терактов на Католическое Рождество. По словам полицейского южного квартала Доры среди пострадавших 38 человек, убитых - 26 человек.

Около церкви в южном районе Доры в автомобиль лидера халдейской Католической церкви Луи Сако заложили бомбу. В то время все прихожане были на Рождественской мессе в церкви, и это спасло им жизнь. Однако, в результате взрыва пострадало 64 человека, находившихся вблизи авто: 26 погибли на месте, 38 тяжело раненых в данный момент госпитализированы. «Я и не предполагал, что церковь была их целью», - сказал Сако.

Ранее, две бомбы одновременно взорвались через соседний наружный рынок в христианском квартале Аториен. Погибли 11 христиан.

Американское посольство в Багдаде выступило с заявлением об осуждении террактов.

"Христианское сообщество в Ираке уже давно является мишенью иракских террористов, как и многие другие мирные жители. Соединенные Штаты резко осуждают нападения и стремятся наладить партнерские отношения с правительством Ирака для борьбы со злом терроризма", - говорится в заявлении.

Однако требования об уголовной ответственности не последовало.

Наряду с христианскими церквями, в которых собирается большое количество человек, иракские террористы атакуют кафе, рестораны и другие общественные места, где имеются большие скопления людей. Вооруженные силы Ирака часто терпят огромные убытки и человеческие жертвы. Террористические акты против христиан являются попыткой группировок Аль-Каиды и других повстанцев повлиять на настроение общества, разжечь религиозную вражду. Как известно, христиан в Ираке проживает не менее 400 тысяч.

По оценкам Организации Объединенных Наций терроризм унес жизни более 440 человек в Ираке за декабрь, 8000 человек – за весь 2013 год.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...