Верховная Рада готовит законопроект для выезда военнобязанных

Верховная Рада готовит законопроект для выезда военнобязанных

Харьков, 10 февраля.

В украинском парламенте по инициативе Генштаба готовится законопроект, согласно которому мужчины и женщины призывного возраста смогут пересекать границу Украины только предъявив справку из районного военкомата.

Корреспонденту НА "Харьков" удалось встретиться в Киеве с помощниками разработчиков этого документа и получить некоторые подробности того, какие именно документы необходимо будет предоставить в военкомат, чтобы получить такую справку.

По словам наших собеседников, главной проблемой является выезд в страны, не требующие постановки визы, поскольку пограничные службы этих стран не ограничивают сроки возвращения выехавших украинцев.

"Когда речь идет о туристической или деловой поездке в страны, в которые необходимо ставить визу, тут все просто - виза ставится на определенный период, по истечению которого гражданин Украины просто будет выдворен обратно на территорию своего государства. Когда речь идет о таких поездках, достаточно предъявить в военкомат только копию загранпаспорта с визой, в которой указан срок возвращения. Ответственность за то, что вы действительно въедете обратно, а не останетесь в Испании, Греции или Германии, в данном случае несут власти страны, которую вы планируете посетить", - говорит юрист Николай, помощник одного из нардепов, принимающих участие в разработке законопроекта и подзаконных актов.

По его словам, сложнее решать вопрос с теми, у кого стоят долгосрочные мультивизы, особенно шенгены:

"Если мы начнем ограничивать таких людей в выезде совсем напрямую, у нас будут проблемы с европейскими странами. Сами понимаете, долгосрочные визы получают только те, кто по мнению европейского законодательства являются добропорядочными, законопослушными гражданами. И давление на них со стороны украинских властей может быть неверно понято. Особенно если эти граждане начнут поднимать шум и привлекать внимание к своей ситуации. Например, бизнесмену с десятилетним шенгеном не дадут выезда на основании решения военкомата, а его европейские партнеры обратятся через свое правительство на самый верх. Размер скандала представляете? Скорее всего, будем просить предъявлять в качестве основания для выезда либо гарантии зарубежного партнера, что человек вернется, либо какую-либо бумагу из соответствующего посольства. Механизм еще прорабатываем".

По мнению адвоката Марины Николаевны, еще одного помощника нардепа, "очень сложно остановить поток людей, выезжающих в страны постсоветского пространства к родственникам, в гости, на работу или просто с туристическими целями. Объяснить пиар-методами, что не нужно посещать страну-агрессора, нам не удалось. Даже в ультра-патриотических кругах вынуждены признать, что деньги, потраченные на такую кампанию в прессе и соцсетях, были потрачены впустую. Скорее всего для обоснования своего выезда в такие страны будем требовать предъявить либо веские основания - смерть родственника, опять же деловой контракт, обратные билеты, хотя и это не гарантия".

По ее словам, активно обсуждается наиболее радикальный вариант - получение гарантийных писем, что человек вернется либо от его ближайших родственников, либо от предприятия.

"Будет разработан формат документа, скорее всего с нотариальным заверением. В случае если человек не возвращается в установленные сроки и не является в военкомат, чтобы это подтвердить, на гаранта налагается штраф либо административная ответственность. Может есть смысл вносить депозитный взнос на счета в казначействе, который будет конфискован, если человек не вернется. При чем суммы должны быть максимально большие, чтобы ни у кого не возникало соблазна сбежать и остаться в России, где угодно, и не служить. Не хочет служить родине - пусть семья деньги платит", - говорит Марина.

По мнению наших источников, сейчас документы находятся в состоянии "сырой" разработки, "слишком много несогласований с действующим законодательством, кроме того, слишком велик риск негативного общественного резонанса. А внести "втихую" документ такого уровня в зал Верховной Рады шанс невелик. Будем искать варианты все-таки сделать законопроект максимально жестким и принять его в кратчайшие сроки".

Евгений Паромный


975

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...