Игорь Плотницкий: Наш принцип - «Ни шагу назад!»

Игорь Плотницкий: Наш принцип - «Ни шагу назад!»

Луганск, 10 февраля.

В понедельник, 10 февраля в Луганском информационном центре состоялась встреча главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого с журналистами.

В ходе пресс-конференции Игорь Венедиктович поведал собравшимся о стратегии представителей республики на предстоящих минских переговорах, ответив на ряд вопросов, в том числе и тех, что стали камнем преткновения на предыдущих встречах в Минске.

- Определена ли дата и представительство республик на планируемых Минских переговорах?

- Тематику встречи определят наши представители. Владислав Дейнего уже туда выехал. Вопросов много. Наша позиция неизменная и достаточно жёсткая. Это не только военные вопросы. У нас целый блок экономических вопросов, политических, инженерных. Поэтому, можно заранее сказать, что переговоры будут нелёгкими для всех. И для них и для нас. Принцип: «Ни шагу назад!».

- Удалось ли согласовать линию разграничения?

- Я могу сказать одно: вряд ли мы сдвинемся с той линии, где находимся сейчас. Это как основа для нас и ДНР. Мы не отдадим того, за что заплачено кровью.

- Готова ли Луганская народная республика вести переговоры с Леонидом Кучмой при отсутствии у него полномочий?

- Если Пётр Алексеевич считает нужными переговоры, но побоится назначить официального представителя, то скорее всего, что ни я, ни Александр Захарченко не поедут на переговоры. Но, в принципе нас интересует комплекс вопросов и всё будет зависеть от того, что нам подготовит контактная группа. Сказать категорическое «нет» нам бы не хотелось. Но, если вопросы будут стоить того, чтобы поехать и разговаривать, значит, поедем и будем разговаривать. Будет ли вера? Посмотрим.

Кроме того темой встречи стала и инициатива Петра Порошенко провести референдум.

- Порошенко предлагает референдум. Ваше мнение?

- Проводить референдум в условиях гражданской войны не имеет смысла. Для чего этот фарс? Он (Порошенко – Д.М.) сказал, что результаты знает заранее. Для чего проводить тогда? Когда Пётр Алексеевич сообщает, что заранее всё знает, означает то, что он вообще ничего не знает. Если бы этот референдум провести по-честному, то результаты его очень бы удивили. Будем ли мы принимать участие?... Давайте остановим войну, снимем экономическую блокаду, решим массу вопросов, а тогда посмотрим. Если это фарс, то принимать участие не будем. В игрушки мы давно уже не играем.

Напомним, что 10 февраля в Минск выехал Владислав Дейнего для встречи контактной группы, где планируется провести очередной этап переговоров в Минске по вопросам военного противостояния Новороссии и Украины.

Дмитрий Молчанов


316

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...