ОБСЕ: Из Дебальцево эвакуируют еще пять тысяч горожан

ОБСЕ: Из Дебальцево эвакуируют еще пять тысяч горожан

Дебальцево, 10 февраля.

В ОБСЕ заявляют, что общий центр по контролю и координации режима прекращения огня планирует эвакуировать из Дебальцево еще около пяти тысяч мирных жителей.

Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Комментируя эвакуацию гражданского населения из Дебальцево 6 февраля, офицеры с двух сторон сказали, что присутствие СММ является единственной гарантией для мирных жителей покинуть город целыми и невредимыми.

"Украинский генерал-майор сообщил, что были эвакуированы 766 человек, большинство сейчас временно размещены в Славянске (96 км севернее Донецка, который контролируется украинским правительством), в то время как 40 человек решили ехать в Донецк. Оба офицера сказали, что они планируют эвакуировать еще примерно пять тысяч человек, которые остаются в Дебальцево", - сообщается в тексте отчета.

Отмечается, что СММ так и не могла самостоятельно проверить количество мирных жителей, проживающих в настоящее время в Дебальцево. Напомним, что по данным ГСЧС, накануне из Дебальцево и ближайших населенных пунктов были вывезены 753 человека. Среди эвакуированных были в основном военнослужащие, которые таким образом выехали из котла.

Между тем уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова заявила, что правительство ДНР ведет переговоры с украинской стороной об условиях проведения эвакуации населения Дебальцево и Углегорска.


234

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...