В АТО будут воевать штрафные батальоны из «зеков»

В АТО будут воевать штрафные батальоны из «зеков»

Киев, 10 февраля.

В украинском парламенте готовится для рассмотрения закон о так называемой «персонализированной амнистии». Свобода будет предлагаться заключенным в обмен на «добровольную» службу в АТО. В Житомире и Харькове начали предварительную запись «желающих».

Закон, нужно сказать, весьма оригинальный. Вот что говорит один из его инициаторов Игорь Мосийчук, который является народным депутатом Украины от фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко, что как бы сразу и автоматически предполагает идиотизм закона.

«Некоторые заключенные и мы точно знаем это, хотят защищать Украину. Мы дадим им возможность смыть вражеской кровью грех, который на них есть», - восторженно заявляет Мосийчук.

Забавно, в штрафных батальонах Вермахта и РККА позор смывали своей кровью. Впрочем, откуда у киборгов кровь? Там ведь только машинное масло.

«Около 30 обращений от заключенных у меня уже есть, еще 400 выразили желание и готовы также написать заявления. Это целый батальон!» - радуется член партии вил.

Ну, строго говоря, это не батальон, а пользуясь лагерной терминологией, отряд. Проще говоря – барак. Что в принципе, Мосийчук, наверное считает удобным. Люди уже организованы – осталось только тюремную робу с номером заменить на камуфляж с надписью «Слава Украины» или «ПТН ХЛО», что еще изящнее, потому что на привычном заключенному языке «блатняка».

"Звания" на "зоне" они уже "заработали". Теперь будут "зарабатывать" в АТО.

"Звания" на "зоне" они уже "заработали". Теперь будут "зарабатывать" в АТО.

Правда сам Мосийчук пока не знает, будет ли это отдельный батальон, в очередной раз мутной принадлежности, или «зеками» укрепят уже существующие «Азовы» и «Айдары».

«Мы пока не знаем: будет создано отдельное подразделение или их «раскидают» по разным. Это сейчас обсуждается на уровне МВД и Минобороны. Но я считаю, что нужно сформировать отдельный батальон, - заявил Мосийчук и тут же, очевидно в припадке внезапной искренности, вдруг признался: - Только за спинами у людей не будет стоять заградотряд, в отличие от советских штрафбатов».

Ну, во-первых: таки будет, как показала практика. Уже стоят. Во-вторых: Рада принимает закон о внесудебных казнях. То есть теперь доблестные командиры укровойск могут по собственному желанию и не «заморачиваясь» мотивацией и объяснениями просто взять и «шлепнуть» подчиненного на месте. Не отходя, так сказать, от кассы. А, в-третьих: так это все-таки штрафбаты!? Просто замечательно.

«Вообще-то это полностью безграмотно с юридической точки зрения. Амнистия может быть персональной, но она не может иметь условный характер. То есть помилование в обмен на что-то. Мы вам, а вы в ответ нам. Потом совершенно неясно, а каким именно категориям заключенных эта мера будет доступна. Мосийчук клянется, что амнистии не будут подлежать те, кто совершил тяжелые преступления, убийства и преступления на сексуальной почве.

Но по моим данным, сейчас в колониях Харьковской области идет предварительная обработка контингента. Так вот, вы же понимаете, что люди с легкими судимостями и небольшими сроками воевать, то есть рисковать головой не будут, предпочтут досидеть. А те, кто уже сейчас пишут заявления, это люди с большими недосиженными сроками. То есть люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Вы представляете, что это будут за батальоны? Пресловутый «Айдар» покажется детским садом», - рассказал журналисту НА «Харьков» харьковский адвокат Сергей.

В том, что это будут даже не штрафные батальоны, а банды головорезов – тут даже сомневаться не приходится. Это является фактом просто неоспоримым. И об этом говорят сами заключенные.

«Я бы лично никогда в жизни не променял бы тюремное заключение на войну. Тюрьма это не сахар, я это по собственному опыту знаю, все же «пятерик» отсидел, «от звонка до звонка». Но как бы тяжело ни было в неволе, ты там накормлен и живой. Если ты не дурак, то ты гарантированно живой. «Кум» (начальник оперчасти «зоны» - ред.) «жмуров» в контингенте не любит. За это ему достается «по шапке» от начальства. Здоровье да, потерять можно, но жизнь сохранишь. А судя по всему, то есть, по тому, как дела в Донбассе складываются – это гарантированный «капец». И даже неизвестно, похоронят ли по-человечески.

Я вообще не понимаю тех, кто идет туда, в АТО, из страха, что его посадят. Это бред. У меня возраст призывной и если меня попробуют «загрести» - только они меня и увидят. Воевать я по-любому не пойду. Я вообще против этой власти, и мужики на Донбассе все правильно делают. Но я уже знаю парочку «сидяг», кто на это дело «намыливается» и уже ведут разговоры с начальством зоны. Это даже не бандиты. Это маньяки и садисты, которые всю жизнь по нарам «чалятся». Это будет не армия. Это будет ад. Молодые будут за них «летать», а чуть что в расход. А эти патриоты в наколках сами под пули не пойдут. Ни за что. Я их знаю», - рассказал журналисту НА «Харьков» бывший заключенный Алексеевской исправительной колонии №25 Сергей.

Но давайте задумаемся о другом. Является ли подобный подход к формированию армии чем-то из рук вон выходящим? Нет. В принципе, нет. На память приходит Великая Отечественная война. Тогда тоже практиковалось досрочное освобождение лиц призывного возраста. Например, Герой Советского Союза, генерал армии Александр Васильевич Горбатов. И еще приблизительно два миллиона заключенных ГУЛАГА, которые были освобождены и приняли участие в Великой Отечественной войне.

Конкретно, 12 июля и 24 ноября 1941 года указами Президиума Верховного Совета СССР были досрочно освобождены отдельные категории заключенных, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию. В соответствии с указами были освобождены 420 тысяч заключенных.

Однако тогда досрочно были освобождены, только те, кто сидел по легким статьям. Например, пресловутый закон о «колосках» или «о трудовой дисциплине». Когда небольшой срок было легко «заработать» даже за пятиминутное опоздание на работу. Кроме того, люди, которые освобождались досрочно, проходили службу в обычных частях. В штрафбат же попадали те, кто совершал воинские преступления, а не бандиты и уголовники.

Впрочем, судя по тому, как разворачивается, а точнее, срывается мобилизация, украинцы воспринимают как штрафбат всю украинскую армию.

И не без оснований.

Олег Денежка, художник Александр Шпак


3273

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...