Хроника Донбасса: ополченцы «варят» силовиков в «котле»

Хроника Донбасса: ополченцы «варят» силовиков в «котле»

Донбасс, 10 февраля.

Донецк вновь был атакован украинской артиллерией - прогремел взрыв невероятной мощности, а в то же время ополченцы заняли ключевые позиции, окончательно захлопнув «котёл» в Дебальцево.

В Донецке на днях прогремел мощный взрыв. Взрыв был настолько мощным, что многим жителям города показалось, что на них сбросили невероятно сильную бомбу. Однако по информации пресс-службы мэрии Донецка, артиллерийский снаряд Вооружённых сил Украины попал прямо в Донецкий казённый завод химических изделий, который занимается производством промышленных взрывчатых веществ, утилизацией непригодных боеприпасов, снаряжением артиллерийских снарядов и авиационных бомб взрывчатым веществом. Владельцем Донецкого казенного завода химических изделий является государственный концерн «Укроборонпром». По некоторым данным, удар был нанесён «Точкой-У».

«Я видел этот взрыв. Первые секунды, когда увидел огромный яркий гриб, думал, что Украина на нас сбросила ядерную бомбу. Подумал, что всё – конец. Он был очень мощный. Во многих домах повыбивало стёкла», - рассказал НА «Харьков» житель Донецка Сергей.

В понедельник продолжились обстрелы Донецка со стороны украинских военных. Один из снарядов попал в мост, который соединяет Петровский и Кировский районы города. В результате попадания снаряда на мост по улице Петровского появилась сквозная воронка, размером 1,5 на 1,5 м. Погибли мирные жители.

Также украинские войска обстреляли населённый пункт ЛНР Брянка. В результате обстрела сильно пострадал центр города, в частности, микрорайон Тополь-1: большие разрушения в здании исполкома, во Дворце культуры и на фабрике «Брянковчанка».

В то же время ополченцы взяли населённый пункт Логвиново, который находится недалеко от Дебальцево. Логвино является одной из ключевых точек в районе «котла». Теперь ополченцы контролируют часть дороги из Дебальцево в Артёмовск.

Заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин заявил, что в настоящий момент идет ожесточенный бой на подступах к Дебальцево в целях недопущения захвата украинскими войсками Чернухино, находящегося под контролем армии Донецкой народной республики. Он отметил, что Дебальцевская группировка ВСУ полностью окружена.

Кроме того, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что в случае привлечения миротворцев в зону так называемой антитеррористической операции, которая проходит на территории Донбасса, ЛНР рассчитывает на то, что это будут граждане соседних стран – России и Белоруссии.

Также он отметил, что не видит смысла в том, чтобы проводить дальнейшие переговоры в условиях гражданской войны.

В общем, ДНР и ЛНР не намерены идти на уступки – сейчас они будут диктовать Киеву требования. Самая крупная группировка Вооружённых сил Украины оказалась полностью отрезана.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...