Верховная Рада увеличила призывной возраст для украинцев

Верховная Рада увеличила призывной возраст для украинцев

Киев, 10 февраля.

Во вторник, после публикации Закона Украины об увеличении призывного возраста в официальной газете ВР «Голос Украины», он вступил в силу.

Законом регулируются нормы призыва украинцев на срочную военную службу, введения уголовной ответственности за «откос» от службы, расширения списка категорий граждан, которые могут быть приняты на службу по контракту в особый период.

Главным пунктом данного закона является утверждение максимального призывного возраста, который теперь увеличивается с 25 лет до 27. Призывать на службу будут украинцев в возрасте от 18 лет. В документе также указано, что срок прохождения военной службы по призыву различается для нескольких категорий граждан. Те, кто имеет высшее образование, будут служить один год, те, кто не имеет, – полтора года.

Также в законе прописано, что офицеры, уклоняющиеся от призыва на срочную военную службу, будут наказаны ограничением свободы сроком до трех лет. Отсрочку от призыва получат: преподаватели и медики, работающие в сельской местности, священнослужители, мэры и главы сельсоветов, научные сотрудники, кандидаты (доктора) наук, резервисты.

Теперь по закону военный контракт может заключаться на срок от одного до пяти лет. Ранее минимальный срок составлял три года. Данный законопроект был утвержден Верховной Радой в середине января. Петр Порошенко подписал документ 5 февраля. Тогда же Порошенко заявил, что в зону антитеррористической операции призывников отправлять не будут.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...