СМИ: Порошенко не мог уволить Ярему без согласия Верховной Рады

СМИ: Порошенко не мог уволить Ярему без согласия Верховной Рады

Киев, 10 февраля.

В некоторых СМИ появилась информация, что отставка генерального прокурора Украины Виталия Яремы вызвали разногласия у юристов. В частности, об этом заявляют источники в Генпрокуратуре.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко подписал рапорт об увольнении по собственному желанию Яремы. Однако в самом ведомстве сообщили, что юристы расходятся во мнении, правомерны ли были действия президента.

Стоит отметить, что согласно Конституции Украины, президент может назначить на должность и увольняет с должности только по согласию Верховной Рады Украины генерального прокурора. Так, 18 июня 2014 года Порошенко предложил украинскому парламенту дать согласие на назначение первого вице-премьера Виталия Яремы на должность генерального прокурора Украины, а 19 июня ВР одобрила его назначение на этот пост.

Первой, кто сообщил о якобы поданном Яремой заявлении об отставке президенту Порошенко, стала ТСН, сославшаяся на свою инсайдерскую информацию. Тогда источники в Генпрокуратуре заявили, что Ярема якобы не выдержал критики в Верховной Раде.

Ранее сообщалось, что некоторые депутаты стали собирать подписи в поддержку требования об отставке Виталия Яремы с должности прокурора в связи с его неэффективной и безрезультатной работой. Позже часть депутатов, в частности из БПП, отказались от своих слов и забрали заявления против Яремы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...