Более миллиона пенсионеров уже за чертой бедности и живут на доллар в день

Более миллиона пенсионеров уже за чертой бедности и живут на доллар в день

Киев, 9 февраля.

Стремительное обесценивание гривны привело к тому, что более миллиона украинских пенсионеров живут за чертой абсолютной бедности, заявила народный депутат Верховной Рады Наталия Королевская.

По словам  Королевской, в декабре 2013 года, когда в последний раз пересматривались социальные стандарты, минимальная пенсия была эквивалентна 118 долларам, а сейчас она не превышает 38 долларов. Подобная ситуация и с минимальными зарплатами, которые так же не пересматривались и уже упали до 49 долларов в месяц.

Королевская_1«Порогом абсолютной бедности по стандартам Всемирного банка считается существование на менее чем 1,25 доллара в день. Стремительное обесценивание гривны привело к тому, что более 1 млн наших пенсионеров, ежемесячные выплаты которых не превышают минимальной пенсии в 949 грн, оказались за этой чертой», - сказала депутат.

Депутат отметила, что такое отношение государства к своим же людям непозволительно, и необходимо срочно пересматривать социальные стандарты и провести индексацию пенсий и зарплат.

Политик подчеркнула, что при пересмотре бюджета на этот год Оппозиционный блок будет настаивать на повышении прожиточного минимума не только в декабре, но и ранее. Это позволит пересмотреть размеры зарплат, пенсий и других социальных выплат, привязанных к прожиточному минимуму, сказала Королевская.

Отметим, что из-за незаконного решения Кабмина платить пенсии только тем донбасским старикам, которые получили статус переселенца,  в феврале 300 тысяч человек вообще останутся без пенсий.

«В законе о пенсионных выплатах нет ни слова о каких-то справках, которые требуют в управлениях Пенсионного фонда для перевода выплат из зоны АТО на подконтрольные Украине территории. Оппозиционный блок требует от правительства выполнять законы Украины. Комитет по вопросам социальной политики полностью разделяет мою позицию», — сказала Королевская.

По мнению депутата, если власть не может выплачивать пенсию, скажем, в Донецке, она должна рекомендовать перевести ее в Артемовск и выплатить без всяких дополнительных условий. Не может осуществлять соцвыплаты в Луганске, пусть определит другой город в регионе.

«Из-за введения незаконного механизма, уже в феврале более 300 тысяч пенсионеров не смогут получить выплаты. Это те, кто не успел до 1 февраля стать на учет как переселенец. После обострения вооруженного конфликта к нам поехали новые автобусы с переселенцами. И число пенсионеров без справок будет расти, поэтому наша задача – восстановить законность, — заключила депутат.

Рита Самойлова


824

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...