СБУ обиделась: Коцаба назвал неоправданной братоубийственную войну

СБУ обиделась: Коцаба назвал неоправданной братоубийственную войну

Киев, 9 февраля.

Недавно были обнародованы материалы уголовного дела, заведенного против журналиста Руслана Коцабы. Согласно обнародованным данным, СБУ обвиняет украинского репортера в сотрудничестве с российскими СМИ и попытке сорвать мобилизацию.

Служба безопасности Украины задержала украинского журналиста Руслана Коцабу по подозрению в государственной измене. Руслан Коцаба открыто выступил с критикой в адрес воинской мобилизации на Украине, после чего был задержан до решения суда об избрании ему меры пресечения. Затем суд Ивано-Франковска арестовал журналиста на 60 дней.

Украинское интернет-издание "Держи курс" опубликовало решение суда, в котором изложены материалы дела. В документе сказано, что в ходе досудебного расследования следователем СБУ установлено, что Коцаба опубликовал в Youtube видеообращение к президенту Украины под названием "Интернет-акция: я отказываюсь от мобилизации". В своем видеообращении журналист публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации как объявленной вопреки действующему законодательству.

"Это видеообращение, в котором путем перекручивания фактов Коцаба настаивал на незаконности мобилизации и неоправданном братоубийстве сограждан, получило значительное количество просмотров, что, в свою очередь, негативно повлияло на процесс мобилизации", — сказано в тексте документа.

Также в материалах дела сказано, что Коцаба после появления его видеообращения в интернете дал несколько интервью различным российским изданиям, после чего СБУ сделала вывод о том, что украинский журналист якобы сотрудничал с российскими СМИ. Также Коцаба 23 января находился в Москве на записи программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1". Он также дал интервью и информационному агентству Донецкой народной республики, журналистам Lifenews и выступил в программе  "Время покажет" на "Первом канале".

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что ивано-франковский журналист Руслан Коцаба был арестован за госизмену. СБУ посчитала, что его призывы к украинцам отказываться от «могилизации» являются государственной изменой, за что мужчина должен понести наказание. 8 февраля Коцаба был арестован, а суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на время ведения следствия на 60 дней. Коцабу взяли под стражу прямо в зале суда. Пока он высказывал свое мнение относительно войны на Донбассе, на его руки правоохранитель надевал наручники.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...