Обама подписал закон о приватизации энергетического комплекса Украины

Обама подписал закон о приватизации энергетического комплекса Украины

Вашингтон, 9 февраля.

Президент США Барак Обама подписал закон «HR 5859», который предусматривает поддержку приватизации энергетической отрасли Украины, комплексное наращивание военной помощи страны и финансирование Госдепом независимых украинских СМИ. Документ опубликован на сайте Конгресса. Ранее закон «HR 5859» был одобрен Конгрессом и Сенатом США.

Барак Обама подписал закон в минувшую пятницу - как раз в тот день, когда в Москве обсуждался плана Меркель-Олланда по достижению мира на Украине.

Теперь о самом плане.  Как следует из документа, под предлогом борьбы за независимость Украины от российского импорта, Штаты разработали план приватизации всего отечественного энергетического комплекса. Для реализации намеченной цели Госдеп намерен использовать свое влияние во Всемирном банке и Европейском инвестиционном банке.

В данном контексте становится очевидным, что именно для этих целей в Кабмин Украины был введен проамериканский министр финансов -  экс-сотрудник Министерства иностранных дел США, соучредитель и бывший исполнительный директор инвестиционной компании Horizon Capital Наталья Яресько. На своих предыдущих двух должностях Яресько занималась перераспределением существенных сумм из бюджета США в частные руки под видом инвестиций в Восточную Европу.

Ранее Арсений Яценюк заявлял, что государство будет управлять лишь стратегическими предприятиями, все остальные объекты уйдут с молотка. Премьер публично утверждал, что в госсобственности останутся те компании, от которых зависит судьба Украины.  Однако в понимании заморских кураторов, энергетика видимо не является для нашего государства стратегической отраслью.

«В госсобственности должен остаться только тот перечень стратегических объектов, который работает на страну, и от которого зависит судьба страны. Все остальное необходимо на публичном конкурсе продать, чтобы оно работало на страну, платило налоги, платило зарплату», — заявил глава Кабмина в январе этого года.

О том, что на Украине будет значительно сокращен список объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации,  стало известно в декабре прошлого года.  Из перечня  исчезли около 1,2 тысячи активов. А в декабре прошли торги, в ходе которых с молотка ушли акции ряда энергетических предприятий.

Сомнений в том, что Штаты намерены сделать Украину действительно независимой от того, чем она когда-то была богата, уже нет. За время, прошедшее со дня госпереворота, проплаченного Вашингтоном,  в чем официально признался Барак Обама, наша страна стала практически независима от оборонки, металлургии, машиностроения, угольной, нефтеперерабатывающей и химической промышленностей.

Объемы производства транспорта снизилось в 2,5 раза. Из четырех автозаводов сегодня работает полтора – «Еврокар» и «АвтоЗАЗ» вполсилы. Производство железнодорожных вагонов упало вдвое. Стоят «Южмаш»,  Одесский нефтеперерабатывающий. Не знают, что делать «Мотор Сич» с «Турбоатомом». И далее по списку.

Зато подписанный Обамой закон легализует поставки оружия на Украину. Той крови, что льется сегодня на востоке страны Штатам мало. Как следует из документа, США намерены обеспечить ВСУ не только касками и бронежилетами, но и противотанковым оружием, оптикой - всего на 350 миллионов долларов. Цель закона просматривается вполне недвусмысленно - подготовить Украину к вступлению в НАТО.

Отметим, что по данным немецкого издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS), в ходе боевых действий на Украине, погибло почти в десять раз больше людей, чем приводится в официальных данных Киева. Немецкие спецслужбы оценивают потери в 50 тысяч человек, в то время как Киев, в лице Порошенко, заявляет о гибели 1,2 тысячи военных и 5,4 тысячи мирных жителей.

В новоиспеченном "на кухне" Белого дома законе есть и пункт о противостоянии российской пропаганде. В соответствии с ним США намерены создать на Украине сеть СМИ, финансируемых Госдепом. Ранее стало известно, что Вашингтон выделит 60 млн долларов на поддержку российской "пятой колонны".

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...