«Пропавших без вести» украинских солдат закапывают в деревне Чернухино

«Пропавших без вести» украинских солдат закапывают в деревне Чернухино

Луганск, 9 февраля.

Убитых украинских солдат закапывают экскаваторами на окраине Чернухино, что под Луганском. Об этом рассказали беженцы из этой деревни.

Беженцы из деревни Чернухино обратились к солдатским матерям из Западной Украины с призывом не отправлять своих детей на войну в Донбасс.

По их словам, командование ВСУ относится к солдатам, как у пушечном мясу, а всех погибших закапывают экскаваторами во рвах и карьерах, как собак. Жители говорят, что им раньше такое и в страшном сне присниться не могло.

женщина_Чернухино«Вы пишите, что ваши сыновья без вести пропали. А они у нас в Чернухино закопанными лежат. Ваши же украинские каратели из закапывают. Экскаваторами копают ямы и кидают туда погибших солдата. Что же вы делаете, зачем своих сыновей и мужей посылаете в зону АТО? Неужели вам деньги дороже своих сыновей?», - со слезами на глазах говорит жительница Чернухино.

По словам мужчины из той же деревни, еще неделю назад солдаты ВСУ ходили по Чернухино и кричали «Слава Украине!».

беженцы_чернухино«А позавчера, вышел по воду, вижу «Урал» бортовой, задний борт открыт, а испод брезента руки-ноги погибших торчат. Машина остановилась под посадками, а там уже экскаватор стоит, ковшом яму роет. Одну партию закопали, как собак, и поехали за второй. А потом говорят, что солдаты без вести пропали или в самоволке», - рассказал житель Чернухино.

Как рассказала НА "Харьков" правозащитник, лидер общественной организации "Матери Украины" Галина Запорожцева, у многих женщин с Западной Украины, с которыми она общалась, сыновья или мужья пропали без вести. Но они не хотят верить в гибель своих близких и охотно покупаются на любые байки волонтеров.

запорожцева4«Сейчас среди солдатских матерей ведется пропаганда, мол, их раненых сыновей берут в плен и увозят в Россию. Волонтеры их убеждают, что солдат, находящихся без сознания или с нарушениями речи и памяти, лечат в Ростове. Мои доводы о том, что России не выгодно тратить бюджетные средства на лечение украинских солдат, не принимаются. А когда я предлагаю матерям поехать в Ростов и забрать своих детей, мне отвечают, что, мол, волонтеры уже ездили, но российские власти узнали об их приезде и быстренько всех перепрятали, например, в Курске. Бред какой-то», -констатировала Галина Запорожцева.

По словам правозащитницы, солдатским матерям и женам очень хочется верить в то, что их близкие живы, и это вполне объяснимо.  Однако подавать заявления для проведения официального расследования факта исчезновения солдат женщины боятся, поэтому узнать правду о пропавших без вести на данный момент практически невозможно.

Она также подчеркнула, что государству выгодно объявлять солдат пропавшими без вести, потому что в этом случае их семьям не выплачиваются компенсации.

По данным немецкого издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS), в ходе боевых действий на Украине, погибло почти в десять раз больше людей, чем приводится в официальных данных. Немецкие спецслужбы оценивают их вероятное число в 50 тысяч человек, в то время как по последним официальным данным, озвученным Петром Порошенко, число погибших составляет 1,2 тысячи военных и 5,4 тысячи мирных жителей. Источники в спецслужбах утверждают, что официальные данные носят односторонний характер, они занижены и поэтому не вызывают доверия.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...