Хроника Донбасса: бои идут с особым ожесточением

Хроника Донбасса: бои идут с особым ожесточением

Донбасс, 9 февраля.

После условного перемирия боевые действия в так называемой антитеррористической зоне возобновились с особым ожесточением.

В районе Дебальцево Вооружённые силы Украины «предприняли попытку широкомасштабного наступления по всей линии соприкосновения» по позициям сил ополчения, однако повстанцам удалось отразить атаку. По информации ополчения, основной причиной резкой активизации военных действий со стороны силовиков является стремление Киева максимально оттеснить подразделения ополченцев вглубь Донецкой республики, чтобы обеспечить себе оперативное превосходство в дальнейшем.

Кроме того, замкомандующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ополченцам удалось взять под свой контроль населенный пункт Чернухино. В результате контратаки подразделений сил ополчения силовики были вытеснены из Нижнего Лозового, что в пяти километрах севернее Дебальцево.

Также Басурин рассказал, что оборонительное ведомство республики располагает информацией о движении большой колонны военной техники из Днепропетровска в направлении Донецка. По его словам, подкрепление силовикам идет, так как Вооружённые силы Украины несут большие потери, и им нужно пополнять резервы.

В ожесточённых боях под контроль ополчения Донецкой Народной Республики перешли населенные пункты Калиновка и Редкодуб. Также ополченцы сегодня овладели тактически важной высотой в 2 км северо-западнее поселка Лозовое, что значительно расширило возможности ополченцев по пресечению переброски резервов и боеприпасов окруженной в Дебальцево группировки ВСУ. Две контратаки по овладению это высотой со стороны украинской армии были отражены.

В то же время, по данным ополчения, руководство Вооружённых сил Украины отдало распоряжение заминировать железнодорожную инфраструктуру в Дебальцево, чтобы у ДНР и ЛНР не было возможности наладить между республиками железнодорожное сообщение.

Кроме того, при очередном артобстреле населенных пунктов Донбасса убиты восемь мирных жителей, ещё 14 гражданских получили ранения различной степени тяжести.

В Донецке прогремел мощный взрыв. Около 22:50 в западной части города раздался взрыв такой силы, что во многих районах города люди чувствовали вибрацию, взрывом выносило стёкла, зарево было видно отовсюду. По некоторым данным взорвался химический завод.

«Украинская армия продолжает нас обстреливать. Нас накрывают артиллерией целый день. Очень сильно бьют по районам Донецка. Люди напуганы», - рассказала НА «Харьков» жительница Донецка.

В то же время спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что механизм выполнения Минских соглашений сейчас отсутствует. По его словам, сейчас нет схемы, которая устраивала бы Украину, ДНР и ЛНР.

В общем, ожесточённые бои перешли в активную фазу и пока не видно конца боевым действиям, а в это время города Донбасса продолжают страдать от ужаса войны.

Илья Муромский


2451

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...