Минская встреча будет в «нормандском» формате

Минская встреча будет в «нормандском» формате

Минск, 8 февраля.

Как заявил Штеффен Зайберт, который является официальным представителем правительства Германии в вопросах урегулирований украинского кризиса, в Минске 11 февраля пройдет встреча заинтересованных сторон в нормандском формате. Возможно, это будет первым шагом к урегулированию конфликта в Донбассе.

По словам Зайберта, на встрече будет обсуждаться комплекс мер, которые должны привести к деэскалации военного конфликта на востоке Украины.

«Мы работаем над тем, что бы найти компромисс и разработать пакет мер, которые должны помочь завершить военное противостояние на Украине. Завтра эта работа продолжится в Берлине, и мы надеемся, что нам удастся подготовить и провести саммит в «нормандском формате» в ближайшую среду в Минске», - заявил Зайберт.

Как сообщил чиновник, переговоры между президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Пётром Порошенко прошли утром в воскресенье, 8 февраля.

Стоит отметить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко знает о планируемой встрече и готов сделать все, чтобы она «прошла в нужном формате и спокойной атмосфере».

«Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, и мы будем в Белоруссии делать всё для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Я в курсе дела. Пётр Порошенко позвонил мне несколько минут тому назад и сказал о том, что встреча может состоятся 11 февраля. Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте», - заявил Лукашенко.

Как уже писало НА «Харьков», «мирный план» канцлера ФРГ Ангелы Меркель предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров и предоставление «широкой» автономии Донбассу.


1881

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...