Депозиты на войну

Депозиты на войну

Харьков, 7 февраля.

По сведениям источников ZN.UA, Минфин не отказывается от идеи принять решение, которое позволит «вовлекать в бюджет» банковские депозиты в военное время. Но если ранее под действие подобной нормы подпадали практически все депозиты граждан и организаций, то сейчас существенно повышается «общественный болевой порог». Теперь под фактическую «временную национализацию» рискуют угодить депозиты граждан свыше 200 тысяч гривен.

В подготовленном Министерством финансов законопроекте «О финансовой системе Украины в особый период» в числе прочего содержался ряд пунктов, касающихся банковских депозитов граждан и организаций. В частности, речь шла о том, что «в случае введения военного положения и наложения моратория на выплату банковских депозитов средства клиентов, которые находятся на вкладных (депозитных) счетах в банках, и средства небанковских финучреждений, которые принадлежат гражданам и/или привлекались от граждан на возвратной основе, могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в особый период путем зачисления их части, размер которой определяется Кабмином, в государственный бюджет».

Людмила

Людмила

Мы попытались поинтересоваться у экономистов, банкиров и обычных вкладчиков, готовы ли они в такому развитию событий. Людмила пять лет назад решила создать для своего сына вклад, который бы пополнялся до его совершеннолетия.

«Выбрала крупный банк, долго определялась с формой вклада, как тогда казалось, защитила вклад от любых случайностей – чтобы не смог никто досрочно снять деньги, чтобы сын смог им воспользоваться, даже если со мной что-то случится. В общем, хотела создать полноценный траст для него, как в фильмах показывают, чтобы он мог спокойно учиться, квартиру снимать, а может, даже купить, не бегал по случайным заработкам, как я в его годы. Не буду открывать сумму, но поверьте – даже по нынешнему ужасному курсу это весьма неплохие деньги, значительно больше упомянутых вами 200 тысяч гривен. Мало того, что через несколько лет, если война будет идти, они будут армию формировать моим сыном и его друзьями и ровесниками, так они еще хотят отнять все, что я для него отложила, во всем себе отказывая», - рассказывает женщина.

По мнению кандидата экономических наук Григория Норменко, «конечно, в проекте документа пока идет речь только о моратории на выплаты, а не о конфискации. Но даже слухи о подготовке такого документа серьезно тряхнули банковскую систему. Иногда мне начинает казаться, что в руководстве Нацбанка и Минфина сидят люди, которые поставили своей целью разрушить экономику в целом и банковскую систему в частности. Отпустили курс - и на черном рынке за доллар уже дают 26-27 гривен и в обменниках очереди жалеющих срочно купить доллар за любые деньги, объявили банкротом банк «Надра» - вкладчики побежали забирать вклады из других банков. Как только информация о возможном моратории на вклады в связи с военным положения дойдет до широкой общественности, даже более стабильная система, с большим запасом прочности, чем в Украине, рухнула бы от количества желающих получить свои деньги".

«Текущие денежные запасы нашего банка не покрывают наших обязательств даже на треть», - сообщила нам на условиях анонимности сотрудница одного из ведущих харьковских банков Виктория.

По ее словам, такая же ситуация в принципе в большинстве банков на Украине.

«Если раньше подобные кассовые разрывы покрывались за счет зарубежных заимствований и кредитов овернайт Нацбанка, то в нынешней ситуации резкого падения уровня погашения кредитов, сокращения количества и объемов расчетно-кассовых операций, которые составляют львиную долю доходов банка выдать одновременно все депозиты мы просто не в состоянии», - добавила Виктория.

Как отмечает ее коллега Тамара, «когда закрывался наш филиал в Крыму, не буду кривить душой - в последние дни работы выдавали депозиты тем, кто индивидуально договорился с девочками-операционистками. Думаю, если народ узнает, что их депозиты могут конфисковать, будет все то же самое».

Татьяна

Татьяна

«Депозит в банке и двухкомнатная квартира в Харькове – наша единственная надежда, что, продав квартиру и забрав депозит, мы сможем устроить свою жизнь в России: купить жилье, оформить документы, будет на что жить, пока муж будет искать работу», - говорит харьковчанка Татьяна.

Депозит – наследство от родителей Татьяны, которые постарались таким образом обеспечить будущее дочери и внуков.

«До сих пор не могу поверить, что наша жизнь уже никогда не будет прежней. Даже когда мамы и отца не стало пару лет назад, я нашла силы жить дальше. Росли дети, ими нужно было заниматься, у мужа дела на работе хорошо шли, мы сделали ремонт. И тут - война, Майдан, мобилизация, взрывы. Муж пытается меня растормошить, говорит - все наладится, даже если не удастся деньги из банка забрать. А я ему ответила - я банк взорву, если не отдадут», - женщина уже мало собой владеет к концу разговора.

По мнению многих опрошенных нами экспертов, подобное решение властей может привести к массовым возмущениям вкладчиков, но они вряд ли будут иметь какие-либо последствия и будут жестоко подавлены: «Разве так называемый валютный Майдан, который требовал пересчитать валютные кредиты по курсу восемь гривен, возымел какое-то действие?»

Евгений Паромный


3244

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...