Лавров: Киев должен договариваться о мире с ДНР и ЛНР

Лавров: Киев должен договариваться о мире с ДНР и ЛНР

Мюнхен, 7 февраля.

На вопрос о том, может ли Россия предоставить гарантии выполнения пунктов минского меморандума, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия такие гарантии предоставить может. Но только после того, как Киев договорится с ДНР и ЛНР. "Нужно, чтобы было, что гарантировать".

Выступления главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности ждали больше, чем кого-либо. Даже Ангеле Меркель  СМИ по итогам конференции уделили куда меньше внимания, чем российскому министру иностранных дел.

Как заявил глава МИД РФ, у Киева все еще есть шанс договориться с ополчением Донбасса. Только следует именно договариваться, поскольку военным путем конфликт на востоке Украины не решить.

Глава российского МИД подчеркнул, что Россия всегда выступала за мир в единой и целостной Украине. На вопрос, может ли РФ предоставить гарантии выполнения минских договоренностей ополченцами, Лавров ответил однозначно.

"Россия может выступить гарантом. Но для начала нужно, чтобы было что гарантировать. Следует Киеву договариваться непосредственно с ДНР и ЛНР. В этом случае, я уверен, гарантами выступят и другие страны", - заявил Лавров.

В очередной раз Лавров подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта.

"Вы говорите, что ополченцы не могут противостоять такому количеству военных своими силами. Так у них, извините, дело правое, они за свою землю воюют. Не они это начали, на Киев танками не пошли, они защищают свою землю", - заявил Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ обратил внимание на "двойные стандарты", которыми не брезгует Запад относительно ситуации на Украине.

"В всех странах, где народ перестает подчиняться легитимным властям, США призывают договариваться с оппозицией, даже если это радикалы и даже террористы. Однако, в случае с Украиной делается все с точностью до наоборот. Ни о каких переговорах речи не идет, а США планируют поставить летальное вооружение Киеву для уничтожения собственного народа", - заявил Лавров.


481

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...