Скоро "министерство правды" предложит сжигать на кострах русские книги

Скоро "министерство правды" предложит сжигать на кострах русские книги

Киев, 6 февраля.

Закон о запрете показа в Украине российского кино нарушает сразу четыре статьи Конституции. Если так пойдет и дальше, то скоро начнут сжигать русские книги, заявил член парламентской фракции Оппозиционного блока Михаил Папиев.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла закон, запрещающий украинским телерадиокомпаниям транслировать кинофильмы, которые пропагандируют армию и силовые структуры страны-агрессора. Авторами светоча демократии являются депутаты Николай Княжицкий от «Народного фронта» и Вадим Денисенко от «Блока Петра Порошенко».

«Любое распространение на Украине любых фильмов, в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и любые действия правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта, запрещено», — говорится в документе.

Закон был принят большинством голосов - "за" проголосовали 259 нардепа, "против" - Оппозиционный блок.

"Председатель Верховной Рады не имеет права подписывать закон, который нарушает как минимум четыре статьи Конституции и лишает украинцев права на получение информации", - сказал политик.

По словам нардепа, если закон будет принят, то под запрет попадут и почти все детские мультфильмы. А дальше, видимо, придет черед книг - в огонь инквизиции полетят томики Пушкина, Лермонтава, Толстого и далее по списку.

"Я не удивлюсь, если в ближайшее время комитет по вопросам свободы слова предложит сжигать книги российских авторов. Поэтому эту вакханалию надо останавливать. Если мы идем в Европу, значит нужно взять европейские принципы демократии и внедрять их", - заключил Папиев.

Госагентство кино тут же решило выслужиться и ввело запрет на показ 20 фильмов и сериалов про российских военных, разведчиков и полицейских. В "черный" список попали фильмы: «Солдаты», «Снайпер», «Смерш», «Марш-бросок», «Господа офицеры», «Казак», «Служу отечеству», «Группа Зета», «Кодекс чести», «Псевдоним» Албанец», «Химик» и другие.

Рита Самойлова


1432

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...