Проблема суицида в Харькове: Даже самые стойкие опускают руки

Проблема суицида в Харькове: Даже самые стойкие опускают руки

Харьков, 6 января.

Не так давно столичные медики составили статистику самоубийств. Так, в январе 2014 года в Киеве было зарегистрировано 39 суицидов, а в январе 2015 года уже произошло 52 самоубийства. НА "Харьков" попыталось выяснить у харьковских врачей и психологов, а также у жителей города, как обстоят дела в этой весьма деликатной сфере в первой столице.

По мнению семейного психолога Дмитрия Сурина, "точная статистика суицидов по Харькову мне, к сожалению, неизвестна, но даже по моей практике очевидно, что начиная с января 2014 года количество попыток самоубийства резко выросло. Более того, ко мне все чаще приходят семьи, которые обеспокоены тем, что их дети - чаще всего подростки и молодежь в возрасте до 25 лет - задумываются о таких необратимых поступках".

"Вот, например, яркий пример: на днях приходил отец вместе с дочерью. Девочке 16 лет, она живет вместе с отцом, который давно разведен в матерью. Любящая, хорошая семья. Но около полугода назад девочка влюбилась в мальчика - казалось бы, обычая история в этом возрасте. Но мальчика призвали, он сейчас на войне, и больше двух недель не выходит на связь. А отец всерьез задумывается о выезде из страны из-за сложившейся ситуации - бизнес у него медленно погибает, ему самому тоже угрожает мобилизация. Девочка не просто в депрессии, она потеряла связь с реальностью, два раза пыталась напиться таблеток, отец спас, боится госпитализации в психиатрическую клинику", - отмечает психолог.

самоубийство

"Девочку можно наверное понять - любимый возможно погиб, отец пытается ее увезти, страшные новости из телевизора и интернета добавляют к ее состоянию. Наверное, это очень непрофессионально так говорить, но у меня опускаются руки в таких случаях - а что им посоветовать? Ждать ей парня или смириться? Вы понимаете, что такое смириться со смертью любимого в таком возрасте? Как ей объяснить правильность решения отца? Пока пытаюсь просто вернуть ее к жизни, найти какие-то якоря, чтобы загорелись глаза, но сам понимаю - это сейчас массовое явление, и таких случаев будет больше и больше", - заключил врач.

По мнению коллег Сурина - Евгении Дмитренко и Жанны Калюгиной, специалистов по групповой терапии, "если у так называемого мирного населения - хотя страшно подумать, что в 21 веке мы будем употреблять такие формулировки - сейчас мы наблюдаем панические атаки и состояние глубокой тревоги, последствием чего становится потеря интереса к жизни, падение мотивации, глубокие депрессии, то когда мы говорим о побывавших в зоне АТО , будь-то военные, волонтеры, врачи или беженцы - тут все намного серьезнее".

"Поймите, первые месяцы после своего возвращения с войны или выезда из зоны активных боевых действий они не будут ощущать серьезных последствий - ощущение безопасности создаст у них ложное чувство покоя. Но уже через пару месяцев мы будем иметь в стране тысячи крайне агрессивных, обиженных на весь мир, озлобленных людей, по сравнению с которыми ребята после Афганистана или Вьетнама просто восторженные дети. У этих людей даже нет нормального объяснения, почему они были вынуждены все это перенести - боль, страх, раны, потерю близких, дома. В Великую отечественную войну все понимали, что ценой миллионов жизней мы защищаем свою Родину от фашизма. А ради чего идет эта война? Как им это объяснить?"- объясняют врачи.

Мы долго искали по больницам Харькова случаи вызова скорой помощи по признакам, похожим на суицид, наталкиваясь на вполне резонную защиту медицинской тайны и нежелание врачей акцентировать внимание на таких эпизодах.

"В среднем только в харьковскую неотложку ежемесячно привозят около 5-6 больных, про которых можно сказать, что возможно они пытались покончить с собой", - говорит медсестра больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

По ее словам, чаще всего это женщины, которые пытаются наглотаться таблеток или порезать вены, мужчин меньше.

"Мужчины в случае затяжного стресса молчат, пьют, в итоге их тоже к нам привозят, но с инфарктами, сердечными приступами. Это же прямое следствие удерживаемого внутри эмоционального напряжения. А поводов для напряжения сейчас хватает - посмотрите, что с экономикой, работать негде, денег ни у кого нет, война идет и приближается к границам области. В общем веселого мало", - говорит женщина.

По мнению медиков, помимо прочих негативных последствий, негативный эмоциональный фон в обществе приводит к тому, что больные просто не хотят выздоравливать:

"Значительную роль в процессе выздоровления играет именно настрой человека, а не только медикаменты и процедуры. Это давно известно. Но после года тотального разрушения всего, что окружало наших людей - привычного уклада жизни, работы, ценностей - и конца края этому не видно, все идет только по нарастающей, даже самые стойкие опускают руки, после чего легко подвержены депрессиям, тяжелым болезням, травмам".

Евгений Паромный


3721

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...