Нардеп от оппозиции зарегистрировал свой законопроект о люстрации

Нардеп от оппозиции зарегистрировал свой законопроект о люстрации

Киев, 6 февраля.

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об очищении власти» и других законодательных актов Украины».

Главной задачей законопроекта является преодоление значительных недостатков Закона Украины «Об очищении власти», а также для защиты прав, свобод и интересов граждан Украины, на которых может несправедливо распространять свое действие Закон Украины «Об очищении власти» в редакции от 1 февраля 2015 года.

В частности, планируется создание специального органа общественного контроля при Президенте Украины, уполномоченного проводить специальные индивидуальные проверки (люстрационные проверки) и принимать решения относительно лиц, по отношению которых осуществляется люстрационная проверка в порядке, предусмотренном настоящим законопроектом. Законопроектом предлагается решение Уполномоченного органа вводить в действие актами Президента Украины.

Необходимость принятия зарегистрированного Папиевым законопроекта вызвана потребностью совершенствования законодательства Украины в этой сфере для приведения его в соответствие с принятыми международными стандартами и учета замечаний и предложений, отраженных в промежуточных выводах №788/2014 Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) относительно Закона Украины «Об очищении власти».

Кроме того, согласно положениям действующего Закона Украины «Об очищении власти» применению запретов подлежит значительное количество чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, бывших членов коммунистической партии, привлечение к ответственности которых противоречит фундаментальным принципам и основополагающим целям люстрационного законодательства.

Люстрационный законопроект Оппозиционного блока будет способствовать проведению люстрации в Украине в соответствии с принятыми международными стандартами и принципами права, а также позволит не допустить к управлению государственными делами лиц, утративших доверие украинского общества вследствии своей деятельности или бездеятельности на ответственных должностях в сфере государственного управления и в правоохранительных органах, привели к силовым противостояниям и гражданским конфликтам с многочисленными человеческими жертвами, нарушению прав и свобод человека и оккупации части территории Украины.


326

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...