Деиндустриализация продолжается: Украина лишилась угля, алюминия и ракет

Деиндустриализация продолжается: Украина лишилась угля, алюминия и ракет

Запорожье, 5 февраля.

Вслед за угольной, нефтеперерабатывающей и оборонной промышленностью Украина окончательно потеряла алюминиевое производство. Запорожский окружной административный суд решил ликвидировать единственный в стране алюминиевый комбинат. В стране грядет безработица.

Запорожский алюминиевый комбинат входил в международную компанию РУСАЛ. Но в конце прошлого года холдинг был вынужден отказаться от планов по его возрождению. Из-за потери рынков сбыта и роста тарифов на электроэнергию, таможенное оформление и грузоперевозки производство алюминия стало нерентабельным.

Ситуация особенно усугубилась после начала боевых действий в Донбассе. Спрос на алюминий упал до нуля. Инвесторы заявили, что не станут работать себе в убыток, если Киев не считается с их интересами. Таким образом, Украина потеряла единственное в стране алюминиевое производство и миллиарды гривен в бюджеты всех уровней.

По предварительным итогам прошлого года, все отрасли промышленности показали существенное падение.  Производство  автомобилей за год сократилось в  в 13 раз, а легковых - 28 раз. Продукция машиностроения сократилась на 23,6%, химической промышленности – на 21,4%, металлургии – на 20,1%, производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 40,7%, добыча угля – на 62,1%.

В поселке Коммунар заработала шахта №22

Уничтоженная украинскими силовиками шахта "Коммунарская" №22 в Донбассе

Из-за военного конфликта на востоке Украины добыча угля практически полностью прекращена. Еще осенью, во время перемирия, первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков констатировал: добыча сократилась почти втрое, в то время как до июля 2014 года Украина реализовывала "черного золота" более чем на 1 млрд гривен.

До возобновления боевых действий на Донбассе  работали 24 государственные шахты. Около полусотни шахт поддерживались в рабочем состоянии, но не функционировали. Полтора десятка были полностью уничтожены еще в прошлом году.

Одесский НПЗ был остановлен еще в феврале 2014 года, в мае были арестованы нефтепродукты на сумму около 55 млн долларов и имущество предприятия, заблокированы банковские счета. Администрация, ссылаясь на блокировку хозяйственной деятельности, уже более полугода не выплачивает сотрудникам зарплату.

На Украине полным ходом идет деиндустриализация. Промышленное будущее страны хорошо видно на примере гигантского завода Южмаш в Днепропетровске – ведущего центра по производству ядерных ракет во времена СССР.  В этом году из-за отсутствия заказов и комплектующих работу пришлось остановить, пока, говорят,  до марта.  Причина происходящего – разрыв связей с Россией. Теперь некогда процветающий научно-производственный центр надеется получить заказы на производство сельскохозяйственной техники.

Работники Южмаша уже более полугода не получают зарплату. Задолженность завода перед работниками возросла до 80 млн. грн.  В декабре прошлого года Южмаш остался без заказов США. Причиной тому стал  взрыв ракеты-носителя Antares с транспортным кораблем Cygnus. После ЧП корпорация Orbital Science Corporation решила в ближайший год заняться доработкой продукции и технических решений.

Политика США на Украине направлена, в первую очередь, на разрушение украинского военно-промышленного комплекса, который дополнял российскую оборонную промышленность. Об этом  заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, власти США изначально добивались остановки нашей оборонной промышленности.

«Американцы остановили военно-промышленный комплекс Украины, потому что он дополнял военно-промышленный комплекс России», — сказал Азаров в эфире телеканала «Россия 1».

По словам экс-министра Украины, на Украине работает мощная «пятая колонна», которая сознательно шаг за шагом «разрушает страну».

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...