"ИГИЛ" из Киева: пойман диверсант СБУ в Москве

"ИГИЛ" из Киева: пойман диверсант СБУ в Москве

Луганск, 5 февраля.

Силами ополчения Луганской народной республики был задержан диверсант, разведывавший информацию на территории ЛНР и Российской Федерации.

Сторонник украинского правительства был задержан на блокпосту во время проверки документов. Разведчик  на автобусе следовал в Алчевск, подозрение ополченцев вызвала карта Луганской области и компас. Любопытно, что сам диверсант является коренным донбассовцем, парень родом из Алчевска.

Как выяснилось, Служба безопасности Украины завербовала мужчину еще во время прошлогоднего Майдана в Киеве для сбора данных в восточных регионах страны, а также о режиме охраны Московского метрополитена и других режимных объектов РФ.

По словам самого задержанного, изначальную подготовку он проходил в «Украинском доме», где будущих диверсантов обучали, как работать с картой, как следить за перемещениями военной техники, за объектами. Предпочтение отдавалось молодым мужчинам в возрасте от 20 до 40 лет, с непримечательной внешностью, русскоговорящим.

Известно, что разведчик совершил три визита в Россию. Целью таких поездок являлась проследить, есть ли между Калужской и Брянской областями колонны военной техники, а также оценить работу и режим охраны одного из военных аэродромов. Последняя командировка была в Москву.

"От меня требовалось проехать по станциям метро, посмотреть наличие полицейских, узнать, как скоординирована их работа, пройти по Красной площади, в районе Красной площади, я прошелся, но не стал фотографировать охрану, так как она была усиленной", - сообщил завербованный житель Донбасса.

Мужчина затруднился ответить на вопрос следователя, для чего СБУ нужны такие разведывательные данные, однако утвердительно ответил на прямое предположение о том, что они могут использоваться для подготовки терактов. В свое оправдание уже бывший разведчик заверил, что если бы была возможность что-то изменить, никогда бы не пошел на Майдан, тем более, не согласился бы сотрудничать со спецслужбами.

Стоит отметить, что перед задержанием диверсант ехал в автобусе с напарницей, местонахождение которой устанавливают ополченцы ЛНР.

Как сообщалось ранее, в связи с нарушением перемирия со стороны украинской армии и постоянными обстрелами территорий Донецкой народной республики разведка ополчения по выявлению диверсантов работает в особом режиме.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...