Эксперт: Запад признал провальность украинских реформ

Эксперт: Запад признал провальность украинских реформ

Киев, 5 февраля.

Запад признал провальность реформ «власти камикадзе».

Об этом на своем официальном сайте пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который вспомнил громкий внешнеполитический скандал, разразившийся 6 февраля прошлого года. Тогда достоянием общественности стал телефонный разговор помощник госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом.

«Я думаю, что Яценюк — это подходящий человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи», — заявила Нуланд.

Этим она дала понять всему миру, чьи интересы будет лоббировать господин Яценюк на посту премьер-министра. Вскоре – менее чем через месяц – Янукович был свергнут, и к власти пришли «майданные лидеры». Новоизбранная прозападная власть, обойдя мнение народа стороной, пришла к выводу, что важным должен стать курс на членство в ЕС и НАТО. 21 марта премьер подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Прошел почти год с тех пор, как к власти на Украине пришли «майданные лидеры». Зимой прошлого года они просили народ поддержать их, Запад – выделить финансовую помощь. По их мнению, это необходимо для проведения структурных реформ и искоренения коррупции. Зимой 2015-го, когда страна оказалась доведенной до экономической катастрофы, а кредит народного доверия был исчерпан, они все так же продолжают говорить о незамедлительных структурных реформах, борьбе с коррупцией и надеются на поддержку и помощь.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что пришло время подводить итоги и делать выводы. Кроме того, он признал, что власть до сих пор не приступила к реформам – действий никаких нет, одни обещания, подчеркнув при этом, что правительству необходимо представить в следующие несколько недель не 40-страничный проект, какой должна быть Украина в 2020 году, а одностраничное описание комплекса конкретных реформ. Пайетт также не скрывает своего раздражения по поводу действий чиновников-реформаторов, которые вроде бы и говорят по-другому, нежели старая власть, но «вопрос заключается в том, чтобы изменить практику». По словам посла, «только мобилизованное гражданское общество» не позволяет власти вести дела так, как это было раньше. Кроме того, Киев до сих пор не выполнил обещания, данные народу: чиновники даже и не вспоминают о конституционной реформе и децентрализации власти, о которых упоминалось еще летом.

В свою очередь управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж заявил, что Украину ждет крах, если власти не приступят к реформам уже сегодня. Причем, по его словам, речь идет о реальных изменениях, а не только о принятии законов.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему майдановцы ссорятся между собой.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...