Эксперты: Нельзя вооружать украинскую армию

Эксперты: Нельзя вооружать украинскую армию

Лондон, 5 февраля.

Вооружите Украину, и вы получите очередное «Падение «Черного ястреба».

Так называется статья, написанная научным сотрудником Фонда Карнеги Юджином Румером совместно со старшим директором по России в Совете национальной безопасности Томасом Грэмом, опубликованная в издании The Financial Times.

По мнению авторов статьи, украинская армия настолько слабо вооружена, что не сможет самостоятельно нанести удар по отрядам ополчения с тем, чтобы последние согласились прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Поэтому США должны помочь, отправив на Украину оборонительное оружие, в том числе, смертоносное.

Далее авторы приводят теорию бывших высокопоставленных американских руководителей, что когда в РФ начнут прибывать гробы, тогда президент пойдет на попятную, «испугавшись негативной реакции в обществе, которое и без того нервничает из-за растущей инфляции». Эту теорию до сих пор обсуждают в администрации Обамы. Однако на самом деле она ошибочна, утверждают авторы материала: такая помощь только продлит агонию Украины и отвлечет ее от решения жизненно важных задач по реконструкции. Приведенные выше меры вряд ли повлияют на курс Путина, они только приблизят военный конфликт между США и Россией.

Что касается поставок оружия в войска, которые не обучены его применению, то это бессмысленно. Авторы статьи задаются вопросом – отправят ли США и их союзники на Украину инструкторов? Если да, то американцы окажутся в зоне боевых действий. Будет трудно делать вид, будто Америка не участвует в конфликте. Шансы на то, что именно украинская армия, а не частные боевые отряды получит это оружие, выглядят неопределенно. Если один из инструкторов попадет в плен к ополченцам, то еще неизвестно, будут ли США его спасать. В фильме Марка Боудена «Падение «Черного ястреба» ясно показаны последствия данной операции, проведенной в центре Могадишо.

Украина – жертва агрессии, однако США и их союзники вряд ли согласятся на военную кампанию типа той, которую они провели в 1990-х годах на Балканах. И все же, считают эксперты, Украине понадобится помощь для восстановления армии, и США должны ее предоставить. На этой уйдут годы. Вместе с тем, западная экономическая помощь Украине пока скромна. Америка же, в свою очередь, пообещала выделить три миллиарда долларов в виде кредитных гарантий. Но это лишь малая часть тех потребностей страны, которые оцениваются в десятки миллиардов долларов.

Вывод статьи британских авторов гласит, что существующий конфликт необходимо заморозить, и украинским лидерам надо сказать об этом. Ведь если направить солдат на безысходную войну, то это только усугубит трагедию. Свободная и независимая Украина, прочно стоящая на защите европейского порядка и дающая твердый отпор агрессии, является достойной целью. Но она не освобождает нас от обязанности учитывать все последствия наших действий. А предложение вооружить Украину не соответствует такому стандарту, уверены авторы.

Читайте также: Эксперт: США повсюду запускают свои грязные руки


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...