Неприкосновенность - геть

Неприкосновенность - геть

Киев, 5 февраля.

Верховная Рада успешно проголосовала за то, чтобы лишить депутатов, то есть самих себя, а также судей, иммунитета. Иначе говоря - «неприкосновенности». Законопроект отправился в Конституционный суд, так как требует изменений в положения Конституции Украины. А окончательно утвержден должен быть осенью, то есть в сентябре. И тут или ишак, или падишах…

Итак, депутаты опять нашли себя самое "важное занятие". На фоне войны и экономической катастрофы депутаты, в очередной раз, решили пойти навстречу «чаяньям народа», про которые сам народ давно уже забыл. Приняли решение, о котором никто не просил. Вытащили на "божий свет" погремушку, которой развлекались парламенты страны чуть ли не всех семи созывов. В Конституционный суд срочной депешей отправился законопроект №1776 «О внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей».

Народ Украины увидел поистине «триумф воли»: «против» проголосовал один депутат, а еще один воздержался. Возможно, он спал? Но остальные 365 «народных избранников» дружно нажали красные кнопки «за». Если кто не помнит, всего их, депутатов, должно быть 450, но про арифметику меня не спрашивайте, у нас в стране это уже более года лженаука.

Кстати, «Триумф воли» - это такое кино 1935 года режиссера Лени Рифеншталь о съезде партии НСДАП в Нюрнберге и, в частности, о Гитлере. Ну то есть о немецких нацистах. Ну, как бы намек. Хотя… Какие тут намеки.

Самая первая мысль, которая приходит в голову обычному, трезвомыслящему, украинцу, насмотревшемуся шоу с участием Сашко Билого и Олега Ляшко, а также виртуозных трюков «мусорной люстрации», это понимание того, что после утверждения этого закона руки у власти будут «развязаны». Любого оппозиционера-депутата, можно будет безнаказанно упрятать за решетку. За неосторожное слово, а в дальнейшем и за неосторожную мысль - посмотрел на кого-то не так.

Впрочем, чего-то подобного все и ожидали. Удивительно другое: на «Оппозиционный блок», на фракцию которых, без сомнения, и нацелен законопроект, тем не менее, все единодушны.

Геннадий Кернес

Геннадий Кернес угроз для "Партии регионов" в новом законе не видит и его поддерживает.

«Я только «за». Я полностью поддерживаю это решение. Это давно надо было решить», - заявил журналисту НА «Харьков» харьковский голова и член «Партии регионов» Геннадий Кернес.

Единомыслие потрясающее. А может, просто страх? «Оппозиционный блок» мысленно следит за траекторией полета Януковича из Украины в Россию?

Но кажется, все намного проще. Есть законы, «принимать» которые крайне выгодно именно потому, что они никогда не будут приняты. Такой же «фортель» предпринимала по отношению к русскому языку «Партия регионов». На все выборы они шли с лозунгом о русском языке как втором государственном. А потом в Раде просто не находилось нужных двух третей голосов, которые необходимы при конституционных изменениях.

Песня о «депутатской неприкосновенности» из того же репертуара.

«Это закон давно уже нужно было принять. Как только подходят выборы – поднимается эта тема. И каждый раз про нее забывают тут же после выборов. Тут надо понимать. Это решение требует изменений в конституцию. Значит, согласно регламенту Верховной рады, нужно два голосования. Был только первый этап: голосования простым большинством - 50 процентов плюс один голос. А осенью состоится второе голосование, где уже потребуется две трети голосов. И ведь речь изначально шла о снятия иммунитет со всех чиновников и депутатов вплоть до президента. И вот вопрос: а в каком виде этот закон будет голосоваться осенью? Этот «эверест» Рада уже пытается взять в третий раз на моей памяти – я член парламента двух созывов и советник президента. Если осенью закон будет голосоваться в том же виде – полное снятие иммунитета со всех госслужащих – то это будет позитивный результат. Потому что с этим одним из самых популистских законов надо вес решить раз и навсегда. Но если, а я не берусь предсказывать, но все же если, к осени закон «похудеет» только лишь до депутатов, это 50 на 50. С самого начала это был популистский законопроект. Исключительно для электората», - пояснил журналисту НА «Харьков» член «Партии Регионов» и бывший советник президента Януковича Михаил Чечетов.

Одним словом, неприкосновенность вроде как и сняли, но и оставили. Три часа расстрела резиновыми пулями. Бессмысленная имитация законотворческой деятельности. А проще: уход от реальных проблем в мир виртуальной реальности.

Тут есть еще один важный аспект: во времена «кровавого Януковича» закон, какой-никакой, но соблюдался. Милиция работала, кого-то за что-то ловили и даже иногда сажали. «Депутатская неприкосновенность» была на «рынке госулуг» вещью востребованной и даже ходовой. Собственно большинство только за этим в Раду и шли.

Но чего стоит неприкосновенность в дни АТО и «мусорной люстрации»!? Она остановит молодчиков «Правого сектора»? Отгонит от депутатского дома ветеранов бесконечных добровольческих батальонов? Что меняет этот закон?

Ничего. Просто маскирует бездеятельность украинских парламентариев. «Казаки Гаврилюки» наконец нашли нечто, за что они голосуют хотя бы приблизительно понимая о чем речь.

Но хотелось бы посмотреть в глаза тому единственному, кто воздержался. Потому что он один проголосовал искренне. Всем остальным на закон тоже было наплевать.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...