НБУ: Украинские банки за год потеряли 52 млрд гривен

НБУ: Украинские банки за год потеряли 52 млрд гривен

Киев, 5 февраля.

Банковская система Украины по итогам 2014 года понесла 52 млрд гривен убытков, информация об этом была опубликована на сайте Национального банка Украины.

Ущерб по системе банков за 11 месяцев 2014 года составил 22,4 млрд гривен, а за декабрь 2014 года украинские банки понесли потери в размере 30,6 млрд гривен.

«Отрицательный финансовый результат деятельности банковского сектора сформировался, прежде всего, за счет существенного увеличения объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. В целом, по системе отчисления в резервы выросли в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом, а их доля в общих расходах увеличилась с 16,7% до 39,3%», - говорится в сообщении.

Особенно сильно на финансовый результат повлияли потери банков, которые отнесены к категории неплатежеспособных и в которых были введены временные администрации. Ущерб таких банков составил 19,9 млрд гривен.

Напомним, прибыль банковской системы Украины в 2013 году составила 1,4 млрд грн, что в 3,5 раза ниже показателя прибыли по итогам 2012 года.

Банкиры объясняют растущие убытки стремительной девальвацией национальной валюты и оттоком вкладов из банковской системы, что повлекло удорожание ресурсов для банков и одновременно ухудшение качества кредитов и повышение расходов на формирование резервов под эти кредиты.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...