Депутат Европарламента объявил голодовку в поддержку Савченко

Депутат Европарламента объявил голодовку в поддержку Савченко

Вильнюс, 4 февраля.

Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку в знак протеста против незаконного заключения в России Надежды Савченко. Об этом Ауштрявичюс написал в своем Twitter.

«Украинская группа депутатов призвала российского посла Чижова уважать международные стандарты и освободить Н.Савченко. Сегодня я объявил голодовку!», - написал Ауштрявичюс.

Напомним, Надежда Савченко, заочно избранная народным депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была арестована минувшим летом на территории Российской Федерации. Как утверждает Следственный комитет Российской Федерации, Савченко причастна к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следствием установлено, что Савченко координировала миномётный огонь, в результате которого были убиты журналисты.

В середине февраля Савченко решила устроить голодовку ссылаясь на то, что не получает медицинской помощи. В СИЗО у Савченко диагностировали воспаление уха. По словам адвоката, ей не передают медикаменты, назначенные киевским врачом.

Накануне один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков заявил в эфире известной радиостанции, что летчица «медленно умирает в российской тюрьме после 50 дней голодовки». Он отметил, что арестантка по-прежнему отказывается от приема пищи, однако в день выпивает около двух литров воды и позволяет врачам вводить необходимые препараты.

Также стоит отметить, что 30 января российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова навещала голодающую Савченко с тем, чтобы отговорить ее от этой затеи и начать принимать пищу.


828

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...