Политолог: Заявления Порошенко говорят о его неадекватности

Политолог: Заявления Порошенко говорят о его неадекватности

Киев, 4 февраля.

В ходе своего визита в Харьков президент вновь заявил о сохранении унитарности Украины и негосударственности русского языка, тем самым подлив масло в огонь войны.Заявление было сделано в обычной для Порошенко манере. При этом президент подчеркнул, что это решение поддерживает 85% населения. Ранее он говорил о стопроцентной поддержке народа.

При этом он ни словом не обмолвился о планах децентрализации, о которых заявлял буквально накануне. Во вторник, встречаясь с делегацией Венецианской комиссии, глава государства утверждал, что страна идет по пути реформ и децентрализации.

«Единым языком будет украинский, но никто не будет посягать на ваше право разговаривать на родном языке», - подчеркнул Порошенко, разрешив таким образом разговаривать по-русски исключительно на кухне.

Прокомментировать своевременность таких заявлений с учетом политической ситуации в стране корреспондент НА «Харьков» попросил известного киевского политолога Михаила Погребинского.

Погребинский«Все эти высказывания говорят о неполной адекватности президента страны в данный момент. Ведь ему ничего не стоило избежать конфликтных заявлений. Зачем подливать масло в огонь? И так, куда ни кинь - везде клин. Всюду одни проблемы: реформ нет, соратники то и дело подставляют, в парламенте "кидают". В этой ситуации изображать из себя сильного лидера, имеющего право на жесткие заявления, нелогично. Не будет в Украине русского языка? Хорошо, но тогда никогда в жизни не будет в Украине ни Крыма, ни Донбасса. Президенту лучше было бы смолчать. Но, видимо, Порошенко больше боится своих друзей, чем общественного мнения, поэтому и показывает, какой он крутой враг России. А это типичный пример слабого политика. Сильный политик опирается на мнение народа, а слабый – на мнение группы», – констатировал Погребинский.

Отметим, что бессмысленность разговоров об унитарности Украины подчеркнул и харьковский политолог  Дмитрий Губин. 

«Говорить о сохранении чего-либо можно, хотя и бессмысленно.  Этой самой целостности уже нет. Даже управляемость процессами не во всём сохраняется», - подчеркнул он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко прибыл в Харьков для представления нового губернатора Игоря Райнина. Прежний глава области - Игорь Балута, освобожден от занимаемой должности.  До своего назначения Игорь Райнин работал заместителем главы администрации президента.  Ранее он был первым заместителем председателя ХОГА. Райнин -  депутат Харьковского областного совета и руководитель группы «Единство Харьковщины».

Марина Кузина


4775

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...