Как будет работать обновленный закон о наследстве

Как будет работать обновленный закон о наследстве

Киев, 4 февраля.

Принятый накануне Верховной Радой законопроект «о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины о месте открытия наследства» был предложен правительством и зарегистрирован 22 декабря 2014 года под № 1534.

В пояснительной записке к документу говорится, что данный законопроект дает право «обеспечить реализацию имущественных и неимущественных прав граждан, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и городе Севастополь Российской Федерацией, зоне антитеррористической операции либо переселившихся с указанных территорий, в частности, по оформлению наследственных прав». В две статьи Гражданского кодекса Украины могут быть внесены соответствующие изменения. Как рассказала первый заместитель министра юстиции Наталья Савостьянова, представляющая данный законопроект в парламенте, политическая ситуация, сложившаяся на Украине, явилась источником необходимости его разработки. По ее словам, в министерстве юстиции находится около 700 обращения граждан из АР Крым, Луганской и Донецкой областей на предмет невозможности получения наследства, пишет КиевСМИ.

В свою очередь юрист Григорий Аксенькив пояснил, что раньше открыть наследство было возможно только по месту жительства наследодателя или по месту нахождения недвижимого имущества. Однако новый закон предполагает упрощение данной процедуры, то есть открыть наследство теперь будет возможно в любом месте. Здесь главное, чтобы нотариус, который будет регистрировать дело о наследстве, внес его в Наследственный реестр. Таким образом, любой государственный или частный нотариус сможет отслеживать уже открытые наследственные дела.

Вместе с тем, вступить в право наследства пока что возможно только по месту открытия наследства. Так, в случае с Крымом или Новороссией, претендент на наследство обязан находиться на этих территориях, или до последнего момента проживать вместе с наследодателем. Также можно подать заявление «О принятии наследства» нотариусу, который ведет свою деятельность на территории Крыма или Новороссии.

«После того, как закон будет принят и вступит в силу, потенциальный наследник сможет оформить заявление о своих наследственных правах где угодно, например, в Киеве или Львове», - подчеркнул юрист.

Напомним, 25 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который упрощает процедуру оформления наследства и регистрации прав граждан на унаследованное ими недвижимое имущество. Прежде всего, упрощение касается сельской местности. Отныне жители сел могут оформить необходимые документы по месту жительства. Это не только сделает соответствующие услуги более доступными для наследников, но и уменьшит временные и денежные затраты на их оформление.


1404

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...