Борис Рожин: Ополченцы зажимают «дебальцевский карман»

Борис Рожин: Ополченцы зажимают «дебальцевский карман»

Донбасс, 4 февраля.

В районе Дебальцево продолжают идти ожесточённые бои между ополченцами и Вооружёнными силами Украины.

Известный военный обозреватель Борис Рожин рассказал НА «Харьков», что ополченцы продолжают сжимать горловину «дебальцевского кармана». Трасса, которая даёт военным возможность обеспечивать своих припасами в Дебальцево, простреливается артиллерией ополченцев. Он отметил, что всё ещё рано говорить о том, что Дебальцевская группировка ВСУ находится в полном окружении, но такая тенденция есть. По его словам, продолжаются бои под Углегорском и Чернухино.

«Ополченцы по-прежнему пытаются зажимать горловину «дебальцевский карман». Дорога, которая туда идёт простреливается артиллерией армии Новороссии. Конечно, пока рановато говорить о том, что там всё замкнуто и оттуда не выехать, но тенденция в пользу ополчения. Идут бои под Углегорском, под Чернухино. Продолжаются попытки выдавливания противника с этого выступа с целью занятия Дебальцево», - рассказал Рожин.

Также он сообщил о ситуации в районе населённого пункта Пески, где ни одна из сторон полностью не контролирует посёлок. Противоборствующие стороны закрепились на окраинах населённого пункта, а все силы направлены район Дебальцево. В результате этого ополченцам сейчас не до взятия Песок.

«В населённом пункте Пески ни одна из сторон полностью не контролирует посёлок. Стороны закрепились на окраинах. Сейчас все силы направлены на район Дебальцево, поэтому пока Пески ополченцы занять не могут. Наступление в целом развивается очень медленно и поэтому решающий участок это Дебальцево», - рассказал военный обозреватель.

По его словам, за последнюю неделю Дебальцевский выступ значительно ужался в размерах, превратившись в «кишку». Он отметил, что при фиксации текущей линии фронта, Дебальцево и прилегающие территории теряют свою значимость как возможный плацдарм для наступления украинской армии. Это связано с тем, что оставшаяся часть выступа, которая находится под контролем украинской армии, простреливается артиллерией ополчения, поэтому там крайне тяжело сосредоточить достаточную для наступления группировку. Она будет находиться под постоянным огнём армии Новороссии.

Он отметил, что Дебальцево может превратиться во второй донецкий аэропорт. По его мнению, ополченцы изначально не планировали такую конфигурацию, поскольку их основной задачей является взятие Дебальцево и получение контроля над ключевой транспортной развязкой.

Илья Муромский


3340

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...