Хроника Донбасса: «Спарта» сразится за Углегорск

Хроника Донбасса: «Спарта» сразится за Углегорск

Донбасс, 4 февраля.

В Донбассе идут активные боевые действия, украинская артиллерия не умолкает и продолжает накрывать Донецк снарядами, а ООН обновила данные по погибшим в зоне так называемой антитеррористической операции.

В Донецке снова были обстреляны Куйбышевский, Кировский, Ворошиловский, Киевский районы города. В результате боевых действий была повреждена трансформаторная подстанция «Смолянка 110», которая питает четыре мощных подстанции, обеспечивающие электроснабжением Киевский, Куйбышевский, Ворошиловский и часть Калининского районов Донецка.

«Слышала, как прилетел снаряд за Текстильщиком. Была в магазине "Сокол", на поселке машзавода в этот момент, вибрация была очень сильная. Дымило напротив завода, куда именно попало было не видно», - рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Ольга.

В Донецке были серьёзно повреждены системы жизнеобеспечения города. В результате этого без отопления остались 18 больниц, 15 учебных заведений, 21 детский садик, 766 жилых домов. На данный момент не работают 45 источников теплоснабжения. Кроме этого, ко многим котельным практически не подобраться из-за постоянных артиллерийских обстрелов.

В то же время верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Гусейн сообщил, что с начала спецоперации на территории Донбасса погибли более 5350 человек и еще порядка 12 тысяч получили ранения различной степени. Только за последние три недели января в зоне так называемой антитеррористической операции погибли не менее 224 гражданских. Они погибли от разрывов снарядов, осколков и шальных пуль.

Кроме того, заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что бойцы украинской армии используют против ополчения вооружение, используемое НАТО. На брифинге он представил два вида вооружения, которое используется странами НАТО, но официально не стоит на вооружении Вооружённых сил Украины. Также замминистра обороны ДНР сообщил, что украинские военные за сутки потеряли в Донбассе самолет и вертолет, семь танков и 163 бойца.

ВСУ и ополченцы договорились об эвакуации жителей Углегорска, где сейчас ведутся активные вооруженные столкновения. Людей вывозили из города и близлежащих поселков. К 11 часам дня из Углегорска выехало уже более 50 машин. Некоторые жители, не имея другой возможности, покидали город пешком. Те граждане, которым некуда ехать, будут временно размещены в Макеевке.

По информации ополчения, военнослужащие ЛНР сбили очередной самолет Вооруженных сил Украины, пилот штурмовика успел катапультироваться. Предположительно это был самолет Су-25. Местом крушения штурмовика был район Ирмино.

В общем, в скором времени возобновляться активные бои в Углегорске. По некоторым данным, туда уже прибыло одно из самых знаменитых штурмовых подразделений ополчения «Спарта», которое зарекомендовало себя в ожесточённых боях за Иловайск и донецкий аэропорт.

Илья Муромский


2363

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...