Венецианская комиссия "забраковала" закон о люстрации

Венецианская комиссия "забраковала" закон о люстрации

Киев, 4 февраля.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что процесс люстрации нужно приостановить для доработки соответствующего закона. Об этом он сообщил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

О необходимости внесения изменений в Конституцию для доработки Закона о люстрации было в центре обсуждения Порошенко с делегацией Венецианской комиссии во главе с Букиккио.

В свою очередь Порошенко заявил, что мнение экспертов Венецианской комиссии очень важно для Украины, и отметил необходимость сотрудничества с Венецианской комиссией в выработке изменений в законодательство в контексте имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Напомним, что закон «Об очищении власти» (люстрации) был опубликован 15 октября 2014 года. Закон предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовиков, руководивших территориальными органами МВД и СБУ во время «майдана», и других дискредитировавших себя госслужащих.

Стоит отметить, что ранее Венецианская комиссия уже посоветовала Киеву переписать закон о люстрации.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...