СМИ: Вручение повестки «на словах» - это нонсенс

СМИ: Вручение повестки «на словах» - это нонсенс

Киев, 3 февраля.

На фоне новой волны мобилизации нарастает истерия в обществе. И чем сильнее паника, тем невероятнее становятся заявления должностных лиц, ответственных за мобилизацию.

Генштаба ВСУ заявил, что исполнители будут производить вызов в военный комиссариат всеми незапрещенными способами.

«Например, придут, позвонят в дверь и скажут, что вас ждут в военкомате. И это уже считается, что вызов получил», – сообщил замначальника мобилизационного отдела Александр Правдивец.

Однако юристы опровергли правомерность этого заявления, указав на то, что устный вызов в военкомат исполнителями власти является незаконным и не должен применяться по отношению к лицам, подлежащим мобилизации.

«Вручать повестки «со слов» – это нонсенс. В последнее время часто появляется информация о якобы расширенных полномочиях тех или иных органов, но как только поднимается волна народного гнева, поступает опровержение», - сообщила изданию «Корреспондент.net» адвокат Ксения Проконова.

Ранее министр обороны Степан Полторак сделал резонансное заявление о том, что мужчинам призывного возраста для пересечения границы необходима справка из военкомата. Однако позже Госпогранслужба Украины опровергла эту информацию, сославшись на то, что в соответствии с законом, для выезда за границу или за пределы административного района не нужна справка от военкомов, которую Минобороны планировало ввести как обязательную на время мобилизации. Законодательство не предусматривает такие меры при отсутствии военного положения и решения Верховной Рады.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...