Женщины рассказали, как они живут без мужчин после начала мобилизации

Женщины рассказали, как они живут без мужчин после начала мобилизации

Харьков, 3 февраля.

Обсуждая полным ходом идущую в Украине мобилизацию, мы уже неоднократно приводили мнения самих мужчин, которые вынуждены радикально менять свою жизнь, спасаясь от принудительного призыва. Но мы совершенно упустили из виду тот факт, что такими темпами уже через год-полтора украинские города и села начнут напоминать послевоенные - когда среди жителей останутся только старики, женщины и дети.

Инна живет в Богодухове, в прошлом учитель истории в средней школе, но сейчас она вынуждена заняться воспитанием маленькой внучки - ее сын и невестка срочно выехали в Крым, после того, как сыну пришла повестка.

"Я много раз их предупреждала, чтобы задумались, чтобы заранее начали готовить какие-то варианты, но разве молодежь нас слушает? Отмахивались, считали, что обойдется, что авось не начнется такая массовая мобилизация, но видите - не обошлось. Буквально в течение нескольких часов собрали минимально вещи, вскочили в машину и поехали на Крым. У них там друзья, сын у меня отличный мебельщик, скорее всего сможет найти работу. Еле уговорила малышку оставить мне, куда в дорогу с такой крошкой, без вещей, без жилья, на машине? Границу прошли нормально, звонят каждый день, живут пока у друзей, ищут работу", - женщина с трудом сдерживает слезы.

По ее словам, без доверенности на вывоз она даже не сможет привезти внучку к детям через границу, но пока об этом речь и не идет.

"Пока не обустроятся, вряд ли будут дочку забирать, им бы там хотя бы самим выжить. Если в Крыму не найдут работу, поедут дальше по России. Плюс будут документы оформлять на длительное пребывание. Каждый день говорю внучке - мы с тобой за ними скучаем, но они в мыслях все время с нами".

Такие истории не единичны. С выездом мужчин остаются сами матери, жены, дочери, невесты.

"Зять вот уже пять лет ездил на заработки в Россию, а что делать, если хорошему строителю в Украине платят копейки, а за тамошние заработки он мог и семью содержать, и дом строить, и за границу дочку с внучками возить. Две недели на работе, неделю дома. Но когда приезжал на Новый год, решили с Леной - моей дочкой и его женой, что больше приезжать не будет ближайшее время, опасно из-за мобилизации", - рассказывает нам Оксана, продавец в продуктовом магазине на Салтовке.

По ее словам, это стало страшным ударом для всей семьи.

"Понимаете, одно дело, когда папа и муж может в любой момент приехать домой, побыть с нами, а другое - когда точно знаешь, что он не сможет въехать, и когда это закончится непонятно. Пока он еще был дома, все держались, веселились, а когда уехал - дочка ходит, как потерянная. Конечно она с дочками собирается ездить к нему, но куда? В Москве он живет в общежитии с другими строителями, снимать жилье денег не хватит. Боюсь сглазить, но в народе это называется - остаться соломенной вдовой. Вроде и есть муж, и нет его".

Настя познакомилась с Виталием около полугода назад, начали встречаться. Она студентка ХНУ им.Каразина, он уже закончил этот же вуз и активно искал работу.

"Отношения только начинались, мы даже не очень понимали, что значим друг для друга, как это всегда бывает в самом начале. Когда стало понятно, что мобилизации не избежать, родители Виталия решили отправить его к родственникам в Канаду. Он приехал ко мне и рассказал. Обещал, что когда только там устроится, начнет договариваться, чтобы его родители помогли приехать и мне тоже. В январе улетел, и только потом я поняла, что он для меня значит", - говорит девушка.

По ее словам, они разговаривают по скайпу каждый день по несколько раз.

"Верю, что смогу к нему улететь. Ненавижу страну, которая разлучает любящих друг друга людей".

По мнению семейного психолога Натальи Сидоренко, складывающаяся ситуация почти идентична той, которая была после Великой отечественной войны.

"Ежедневно тысячи мужчин выезжают из страны и скорее не вернутся в Украину в ближайшее время. А ведь у каждого из них есть или могла бы быть семья, которую они оставляют, и далеко не все смогут воссоединиться с ними на новом месте жительства. А значит мы будем иметь массовые случаи социального сиротства, массового женского одиночества, детей, которые будут воспитываться без отцов. Но в отличие от послевоенного периода, когда семьи лишались мужчин ради спасения Родины от фашизма, от уничтожения, теперь объяснения или обоснования нет и быть не может. Кроме того, не забывайте, что это скажется и на других сферах - например на рынке труда. Женщины будут вынуждены взять на себя все социальные и рабочие функции мужчин, что крайне негативно скажется и на психологическом климате в стране, и на экономической ситуации".

 Евгений Паромный

 


2180

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...