ООН считает погибших в Донбассе: уже 5350 человек

ООН считает погибших в Донбассе: уже 5350 человек

Нью-Йорк, 3 февраля.

За время боев на востоке Украины погибли более 5350 человек и еще порядка 12 тысяч было ранено. Об этом сообщил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Гусейн.

По заверениям представителей ООН, только за последние три недели января в зоне проведения АТО погибли не менее 224 гражданских. Они погибли от разрывов снарядов, осколков и шальных пуль.

«Автобусные остановки и общественный транспорт, рынки, школы и садики, больницы и жилые кварталы Донецкой и Луганской областей стали полем боя, что является явным нарушением международного гуманитарного права, регулирующего поведение сторон в вооруженных конфликте», - с грустью отмечает Зейд бин Раад.

По его мнению, защита мирного населения враждующими сторонами должна оставаться первоочередной задачей, однако ей постоянно пренебрегают. Именно поэтому, по заверениям Зейд бин Раада, все случаи гибели мирного населения, нарушения международного права и права в области защиты человека должны быть тщательно расследованы. При этом нарушители и виновные в гибели гражданских должны понести соответствующее наказание.

Напомним, только Донецк за минувший месяц обстреливался несколько десятков раз. Так, ВСУ совершили артобстрел мирных жителей, которые стояли в очереди за гуманитарной помощью. Взрывами их буквально раскидало, при этом пять человек погибли на месте.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...