Юрист: Перекрытие границ для военнообязанных мужчин переходит все пределы

Юрист: Перекрытие границ для военнообязанных мужчин переходит все пределы

Харьков, 3 февраля.

Генштаб теперь предлагает запретить мужчинам призывного возраста выезжать не только за пределы страны, но даже за пределы района или города постоянного проживания. Но, как утверждают юристы, эти предложения будут воплощены в жизнь только после голосования в парламенте. Мы решили поинтересоваться у мужчин, возникают ли у них проблемы последние несколько дней при поездках по стране и за границу.

"Несмотря на проблемы на работе и скачки курса, все-таки решил поехать за границу, показать девушке Европу. И тут поднимается ажиотаж в интернете, что мужчин призывного возраста не будут выпускать за границу без справки от военкомата. Повестка мне пока не приходила, я специально еще полгода назад выписался из своей квартиры и перепрописался в другом городе, в старом общежитии, чтобы не нашли. Тем не менее поездку отменять не стали, решили рискнуть", - говорит Евгений, 32-летний менеджер харьковского автосалона.

По его словам, пограничники в Чопе активно интересовались у мужчин моложе 40 лет, почему они решили уехать именно сейчас, и не собираются ли они дезертировать, но на прямой вопрос - есть ли у них официальные документы, чтобы снимать людей с поезда или автобуса - отвечали отрицательно.

"Честно говоря, было крайне неприятно. И страшновато - ведь сейчас никакие законы не действуют, могут по прямому звонку или указанию из Киева снять кого угодно. Но идти за справкой тоже, как мне кажется, страшновато - вдруг про меня, как про призывника, подзабыли, а тут я сам про себя напомню", - говорит Евгений.

Никита уже больше десяти лет работает водителем такси, и так сложилось, что большая часть заказов у него приходилась на поездки через границу между Харьковом и Белгородом.

"В хорошие дни бывало по 2-3 рейса делал от Южного вокзала в Белгород. Кто на поезд опоздал, кому срочно надо, у кого вещей много - да мало ли причин, почему люди такси берут, даже на такое большое расстояние. Последние полгода, например, очень много переселенцев возил, с сумками-чемоданами, с большими семьями, собаками-кошками. О повестке особо не задумывался пока, все надеюсь, что пронесет как-то. Но среди таксистов пошли упорные слухи, что готовят закрыть границу для мужчин до 60 лет, а повестки буду вручать прямо на границе. Думаю, совсем уж так не будет, но на всякий случай уже ищу, где купить справку от военкомата".

"Мне с самого начала их так называемой мобилизации было понятно, что в конце концов, когда киевские власти поймут, что никто не пойдет на убой ради их патриотизма, они начнут перекрывать границы", - горячится еще один наш собеседник Влад.

Мы познакомились с ним в небольшом подмосковном городке совершенно случайно. Бывший харьковчанин, Влад выехал за границу накануне Нового года.

"Семьи у меня нет, с родителями давно не живу. Поэтому уж лучше встречать праздники в съемной квартире в Подмосковье, пусть даже с пустыми стенами и в одиночестве, чем получить в подарок на Новый год повестку и вместо поедания оливье маршировать на плацу", - говорит он.

По мнению правозащитника, общественного деятеля Владимира Хромченкова, "инициатива Генштаба запретить мужчинам без разрешения военкомата пересекать не только границу страну, но даже границы города или района переходят все пределы. Если мы исходим из того, что в стране не объявлено военное положение и что мы хотя бы на словах соблюдаем права человека, стремимся соответствовать неким европейским стандартам качества жизни, то подобные запреты просто противозаконны. Вместе с тем у меня нет сомнений, что парламент охотно проголосует такие изменения в законодательство, ведь это легче, чем решать накопившиеся внешнеполитические и экономические проблемы в стране. Война, дескать, все спишет, только умирать на этой войне будут вполне конкретные обыкновенные мужчины, с семьями, родными и близкими".

Евгений Паромный


1565

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...