Кузьмы Скрябина нет – Украины тоже

Кузьмы Скрябина нет – Украины тоже

Киев, 2 февраля.

Сегодня утром погиб Андрей Кузьменко, которого Украина знала как прекрасного музыканта, драйвового рок-н-рольщика, а главное честного и умного человека. Честного и умного. Именно такие больше всего нужны сейчас Украине. И вот его нет. Лопнула струна. Оборвался нерв. Остановилось время.

Я знал Андрея лично. Это не было близкое знакомство. Но для того чтобы узнать личность – достаточное. Это был конец первого десятилетия нового, 21-го века. Именно в это время он записал песню и клип «Нас кинули». Я всегда был пророссийским, он проукраинским, и было просто поразительно осознавать, насколько мы сходимся во взглядах. Говоря с Андреем, ты сразу понимал: нет украинцев, русских, американцев или эфиопов. Есть просто люди. Хорошие или плохие. И главная беда человечества в том, что хорошие люди по какой-то причине не вместе.

Его украинским языком можно было заслушаться. Фарион и вся эта камарилья ряженных патриотов и рядом не стояли с Кузьмой. Уроженец Самбора, он был настоящим украинским патриотом. Я помню его слова, полные боли, когда весь чиновничий пингвинарум, после победы Ющенко, стал щеголять в вышиванках, и особым шиком была вышиванка черного цвета.

- Ти знаєш, що таке чорна вишиванка? Коли її надягають?

- Нет. А она для каких-то особых случаев?

- Саме для особливих. Її одягають тільки на похорон. Ці сволоти ховають країну. І вони її таки схоронять.

[vsw id="HrDk1607Wkw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Последний раз мы с ним общались в то же само время, когда он записал песню «Нас кинули». В 2009 году, если мне не изменяет память. Он все отлично понимал. Он был только за Украину. У него болело. Он смотрел на все это неизменное «кодло», путешествующее от режима к режиму, на все эти лоснящиеся рожи в телевизоре, и его просто переворачивало от неприятия. Юлю и Яценюка он не переваривал категорически. Называл их «разводом для лохов». Он всю политику называл не иначе, как развод.

И вот теперь его нет. А политика, на месте. И, кажется, «лохи» никуда не делись. Политикам есть с кого «кормиться».

В 23 городах Украины сегодня вечером на центральных площадях зажгутся свечи. Но когда они потухнут - это не будет означать, что умерла память об Андрее. Это всего лишь воск, и он мягкий. А Кузьма был и остается тверже стального клинка.

«Кузьма... Кузьма был глыбой. Вы знаете... Музыкальная тусовка... Тут люди больше эмоциями живут... Умных-то и образованных на самом деле немного... А Кузьма был интеллектуалом. На самом деле. И ему было не плевать, что вокруг происходит. «Я не парюсь» - это не про него. Он как раз парился. Его вся эта тупость раздражала. А когда война началась... Короче... Просто не верится», - харьковскому музыканту Игорю просто не хватает слов.

Мне тоже не хочется верить в эту смерть. Но еще меньше я верю в ее случайность.

Кузьма не умер. Он жив.

Умерла Украина.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...