ТК «Интер» требует от законодателей прекратить «атаки» на свободу слова

ТК «Интер» требует от законодателей прекратить «атаки» на свободу слова

Киев, 2 февраля.

Телеканал «Интер» требует разработать новые законопроекты, регулирующие деятельность СМИ и учитывающие интересы не только чиновников, но и граждан, которые имеют право на свободу слова в стране. С соответствующим письмом журналисты обратились к руководству страны и парламенту, в котором также потребовали снять с рассмотрения Рады документы под номерами 1317, 1768, 1824 и 1889, ущемляющие права прессы.

"Украинские граждане имеют право на собственное мнение и свободу слова, и медиа, которые получат гарантию того, что государственный аппарат и карательная система опять не будет использована против независимых вещателей", - говорится в тексте письма.

По мнению журналистов, в ВР сейчас внесены законопроекты, которые под видом борьбы с антиукраинской пропагандой наделяют неограниченными полномочиями Нацсовет по вопросам телевидения  и радиовещания, по сути, вводят цензуру и способствуют без судебного решения прекращать вещание независимых телеканалов.

"Какими бы благородными ни были заявления о желании защитить украинскую государственность на информационном фронте, создание рычага подобного воздействия на рынок масс-медиа - это прямое наступление на свободу слова, беспрецедентное в истории украинского государства. Это огромный соблазн для всех нечистых на руку политиков от власти указывать журналистам, что писать. Это – начало тоталитаризма, новые диктаторские законы", - говорится в обращении.

Также телеканал обращает внимание и на то, что закон ограничивает права собственности иностранцев на телерадиокомпании, что влияет на управленческую и редакционную политику издания.

Напомним, украинские власти сейчас всячески стараются ограничить деятельность  «неправильных», по их мнению, телеканалов. «Зачистка эфира» коснулась и ТК «Интер», который в новогоднюю ночь транслировал для русскоязычных граждан российский праздничный концерт. По мнению политолога Михаила Погребинского, власти теперь дают понять, что свобода слова существует только для них, а тех, кто занимает «неправильную» позицию, надо ограничивать.

 


711

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...