ЕБРР: Киев не занимается реформами, и его ждет экономический крах

ЕБРР: Киев не занимается реформами, и его ждет экономический крах

Лондон, 2 февраля.

Европейский банк реконструкции и развития вынес Украине предупреждение, согласно которому ее ждет финансовый крах в случае медленного проведения экономических и других реформ. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

«Украина не действует достаточно быстро, чтобы предотвратить финансовый крах... Сейчас я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ. Речь идет о реформировании страны, о настоящих изменениях, а не только о принятии законов», - с опасением отметил Малиж.

По мнению директора ЕБРР, Киев должен сейчас же начать проведение реформ в банковском, энергетическом и инвестиционном секторе. Малиж подчеркивает, что украинский банковский рынок просто необходимо очистить от нечестных игроков, также следует провести реформу в «Нафтогазе Украины» и сделать честными правила игры в экономике, чтобы привлечь международных инвесторов. Причем для этих действий у властей Украины остается все меньше и меньше времени.

При этом Малиж, вероятно единственный, кто положительно отзывается о работе НБУ, а девальвацию гривны называет правильным политическим решением.

«Если в ближайшее время МВФ не примет план поддержки Украины, это очень рискованно. Я бы сказал, это вопрос нескольких месяцев. Было бы очень хорошо, если бы МВФ утвердил свой пакет до конца февраля», - заявил Малиж.

ЕБРР запланировал первую инвестицию в размере 150 миллионов долларов. Эти средства пойдут компании «Укртрансгаз» на модернизацию газопровода «Уренгой - Помары – Ужгород». При этом, инвестирование не может начаться, потому что украинское правительство не прилагает усилий в реформировании энергетической отрасли.

Напомним, ранее сообщалось, что валовой внутренний продукт Украины в 2015 году сократится до 5%, такой прогноз развития опубликовал Европейский банк реконструкции и развития. Ранее ЕБРР оценивал падение ВПП на уровне 3%.


556

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...