В Запорожье провалилась акция по сносу памятника Ленину

В Запорожье провалилась акция по сносу памятника Ленину

Запорожье, 1 февраля.

В Запорожье провалилась акция общественной организации «Сила Нации» по сносу памятника Ленину. Вождя пролетариата под усиленную охрану взяли не только сотрудники милиции, но и несколько десятков пенсионеров и установленный коммунальщиками железный забор.

В свою очередь активисты требовали, чтобы сотрудники милиции разошлись и не препятствовали сносу памятника. Главный аргумент мародеров: милиция должна стать на сторону народа и служить народу, как того требует 5 статья Конституции Украины. В это время защитники Ленина выкрикивали милиции слова благодарности.

В пылу дискуссий о сносе Ленина один из организаторов акции объявил присутствовавшим о задержании правоохранительными органами нескольких десятков человек и призвал всех идти к отделению милиции.

Большинство активистов двинулось туда. По пути, в одном из дворов, их встретили вооруженные автоматами представители милиции и СБУ. Под давлением активистов задержанных отпустили, после чего все вернулись к монументу Ленина.

Вернувшись на площадь, активисты организованно пошли на штурм железного забора и предприняли попытку его разобрать. Многие запорожье ленин 1пытались перелезть через него, но милиция применила дубинки и перцовый газ, после чего штурм прекратился. В сотрудников правопорядка полетели петарды, после чего правоохранители пошли вперед на активистов и потеснили их на несколько метров. В результате штурма несколько десятков участников акции были задержаны.

Один из организаторов свержения памятника, представитель УНА — УНСО Игорь Мазур, в разговоре с заместителем начальника городского управления МВД Андреем Долинным сообщил, что дает запорожской власти срок в одну неделю на то, чтобы Ленин был демонтирован. Если это не будет сделано, то активисты вновь возьмут инициативу в свои руки.

Когда активисты стали расходиться, зачинщики поехали в областной совет на переговоры с запорожской властью. Там они повторили свое требование снести Ленина в течение недели.

Как сообщалось ранее, в Запорожье местным жителям раздавали провокационные листовки, призывающие прийти на митинг и снести памятник Владимиру Ильичу Ленину.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...