ООН требует объявить "гуманитарное перемирие" в Горловке и Дебальцево

ООН требует объявить "гуманитарное перемирие" в Горловке и Дебальцево

Нью-Йорк, 31 января. 

Организация объединенных наций призывает прекратить огонь в районе Горловки и Дебальцево, чтобы дать возможность мирному населению покинуть зону боевых действий, а представителям гуманитарных организаций оказать помощь нуждающимся.

Как заявил координатор гуманитарной помощи ООН в Украине Нил Уокер, на востоке Украины необходимо срочно объявить "гуманитарное перемирие". Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Это необходимо для того, чтобы мирные жители могли выехать в другие, безопасные регионы, а тем, которые не захотят уезжать, возможно было доставить гуманитарную помощь.

"К сожалению, мы продолжаем получать достоверные сообщения о том, что позиции военных находятся в опасной близости к густонаселенным районам и рядом с общественными зданиями, в том числе с больницами, школами, детскими домами, домами престарелых", – сообщил Уокер.

По словам Уокера, обстрелы мирного населения являются нарушением международного гуманитарного права.

"В больницу в Горловке ежедневно поступают 30-60 пациентов в тяжелом состоянии. Врачи продолжают проводить хирургические операции, но из-за постоянных обстрелов их возможности ограничены", – сообщает Центр новостей ООН.

Как сообщалось ранее, ЕС выражает глубокую обеспокоенность ухудшающейся гуманитарной ситуацией на востоке Украины.  Власти Евросоюза призвали киевские власти немедленно обеспечить пути доставки гуманитарной помощи жителям Донбасса.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...