На Украине растет задолженность по оплате ЖКХ

На Украине растет задолженность по оплате ЖКХ

Киев, 30 января.

Задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в декабре 2014 года увеличилась на 7,4% - до 14 млрд гривен. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

По информации Госстата, средний срок задолженности составляет 4,5 месяца.

Всего в 2014 году Украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 36 млрд гривен, что составило 92,2% начисленных за этот период сумм. Самый высокий уровень оплаты наблюдался в Винницкой и Ивано-Франковской областях (104,3 и 99,6% соответственно), а самый низкий - в Донецкой области (82,2%).

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в декабре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 выросли на 26,3% - до 660 грн.

Стоит напомнить что, международный валютный фонд хочет, чтобы правительство Украины повысило тарифы на природный газ для украинцев в семь раз. Об этом рассказал заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко.

«Мы считаем, что одна из основных проблем — это требование МВФ в 7 раз повысить тарифы. Такое требование можно рассматривать исключительно как интерес газодобывающих компаний. По нашим расчетам, такой необходимости, чтобы покрыть дефицит НАК «Нафтогаз», нет. Повышение тарифов должно быть, но не более чем на 25%», — сказал Кривенко.

Кроме того, он отметил, что переговоры с МВФ продолжаются, однако депутатов не информируют о ходе этих переговоров. Миссия Фонда завершится на Украине в пятницу, 30 января. Стоит отметить, что по поручению Верховной Рады НКРЭКУ пересмотрит тарифы на газ в первом квартале 2015 года.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...