Эксперт: Предметом торга на переговорах в Минске станут Дебальцево и Мариуполь

Эксперт: Предметом торга на переговорах в Минске станут Дебальцево и Мариуполь

Киев, 30 января.

Сегодня в Минске должен состояться очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Официальные представители ДНР и ЛНР подтвердили готовность к встрече Контактной группы 30 января. Удастся ли договориться о мире и что, скорее всего, станет предметом торга? С таким вопросом коррепондент НА «Харьков» обратился к известному киевскому политологу Михаилу Погребинскому.

По мнению эксперта, минские переговоры, скорее всего, состоятся, но стороны вновь выдвинут взаимонеприемлемые требования, несмотря на "кадровые" изменения.

Погребинский«Я не ожидаю от этой встречи какой-то устойчивой договоренности о прекращении огня. Мне кажется это маловероятным, поскольку пока абсолютно не ясна ситуация в Дебальцево. Я не верю, что ополчение согласится прекратить давление на этот узел, поскольку без контроля над Дебальцево у них нет нормального сообщения между республиками», - сказал политолог.

Напомним, ранее самопровозглашенные республики потребовали, чтобы Киев заменил Кучму на  более ответственного  переговорщика, и это было сделано. По имеющимся данным, в заседании Контактной группы в Минске примет участие Виктор Медведчук. Официальные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего также подтвердили готовность к встрече в своем совместном заявлении.

«Мы готовим проекты решений на основе обсуждений, состоявшихся в понедельник в Донецке с участием Александра Захарченко, Игоря Плотницкого и Виктора Медведчука», — говорится в тексте заявления. Однако, считает Погребинский, и в этом варианте стороны будут выдвигать взимонеприемлемые требования.

«Не исключено, что Киеву будет предложено уйти из Дебальцево, а взамен ополченцы не войдут в Мариуполь, который фактически уже на полпути к сдачи», - предположил политолог, подчеркнув, что в сегодняшних условиях весьма сложно прогнозировать шаги сторон.

В то же время эксперт выразил уверенность, что сегодняшние переговоры в Минске обязательно будут иметь продолжение.

«Думаю, что Порошенко не заинтересован воевать до конца, иначе он точно потеряет Мариуполь. Думаю, компромисс будет такой: либо украинские войска уходят из Дебальцево, и тогда Киев сохраняет за собой Мариуполь, либо Порошенко не соглашается на такой вариант, и тогда получает «котел» в Дебальцево и теряет Мариуполь. Мне кажется, что исходные условия для торга будут таковыми», - заключил Погребинский.

Как ранее сообщало НА "Харьков", сегодня утром ополченцы ДНР закрыли "дебальцевский котел" и предложили силовикам сложить оружие в обмен на жизнь. Как заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, бойцы ВСН окружили силовиков в районе Дебальцево, взяли под свой контроль поселок Михайловка на юго-западе Горловки и половину Углегорска. Также он заявил, что украинским военным ополчение предложило сдаться и добровольно пойти в плен ДНР.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, в свою очередь,  успокоил жителей Мариуполя, заявив, что город на данный момент надежно укреплен, особенно с востока.

Марина Кузина


1598

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...